Путина 2012. Готовность предприятий

Готовность предприятий
Рыболовецкие хозяйства Керчи к предстоящей путине готовы. Председатель рыбколхоза им. 1 Мая Александр Резниченко сообщил, что отреставрирована и налажена линия для приема хамсы, модернизирован холодильный комплекс, проложена дополнительная магистраль, которая позволит двум сейнерам одновременно выкачивать хамсу, отремонтированы четыре судна и орудия лова. Предприятию удалось сократить задолженность по зарплате на 25%. и к 1 октября текущего года она составляет 210 тысяч гривень. Как заверил руководитель, предприятие основательно подготовилось к началу путины и к 1 ноября задолженность по зарплате, а также перед всеми фондами будет полностью погашена.

000 «Керченский рыбокомбинат» также готов к вылову и приему рыбы. Но, как заявил его директор Николай Шаталов, на тюльку и пиленгас рассчитывать не стоит. По сведением россиян, пиленгас массово ушел в Черное море. Главный вопрос, который необходимо срочно решить, это ценовая политика и недобросовестная конкуренция.

Хамсы в море достаточно, только бы рыбаков погода не подвела.
— С каждым годом сумма затрат, связанная с путиной, возрастает в части себестоимости. — пояснил Николай Александрович. — Начинается промысел. Естественно, в первые дни складываются ажиотажные цены. Приходит пик добычи, и начинается сброс цены. В прошлом году, например, до 2,50 гривен, что практически ниже себестоимости. Этим воспользовались перекупщики, которые приехали до начала путины и выжидали именно этого момента. В результате потеряны 4 гривни на каждом килограмме, т. е. нами недополучено 35 миллионов. Эти средства можно было бы вложить и в модернизацию производства, и в улучшение санитарно-бытовых условий рабочих, и в организацию нашего профессионального праздника, от которого, кстати, в этом году пришлось отказаться. Около 8 миллионов потеряло государство в виде налогов.

Еще одна серьезная проблема — катастрофическое состояние Молочного лимана. Этот водоем в Запорожской области оказался практически отрезанным от Азовского моря. Из-за засоренности рек в него почти не поступает пресная вода. Но главная беда в том, что со временем заилилась и закрылась искусственная протока, соединяющая лиман с морем. Еще несколько лет назад по ней в лиман косяками заходил на нерест пиленгас. Водоем был природным рыбзаводом. Н. Шаталов считает, что часть налогов за использование живых водных ресурсов должна быть направлена на спасение Молочного лимана.

И третий важный вопрос, поднятый директором рыбокомбината. — квоты, выделенные украинским рыбакам. Бег захода в территориальные воды России их выбрать невозможно. Эта проблема разрешима. Главное — донести ее до премьер-министра и Президента.

Также был заслушан доклад директора ПКРП «Белая Русь» Александра Горбачевского. Несмотря на сложности, предприятию удалось сохранить кадры, вырастить своих капитанов и заинтересовать коллектив работать без воровства. По прошлогодней путине компания показала лучший результат не только в Крыму, но и в Украине.

— Наши капитаны не набивают в трюмы по 40 тонн рыбы. — рассказал А. Горбачевский. — После каждого замета они возвращаются домой. Поэтому рыба имеет товарный вид и пользуется повышенным спросом. На сегодняшний день заключены договоры с севастопольскими фирмами. Во избежание проблем с правоохранительными органами перегруз на рейде мы проводим. Рыба доставляется в цех, замораживается, а затем отгружается потребителям.

Александр Иванович озвучил головную боль всех руководителей рыболовецких хозяйств — огромное количество контролирующих органов, которые не помогают, а, скорей, мешают работать. Мэр согласился с ним в этом вопросе и обещал провести встречу с начальниками контролирующих служб.

Также был заслушан доклад Сергея Дударева о работе ООО «Южная мануфактура «Пролив». Из-за ошибочной политики, проводимой бывшим руководством, предприятие упустило лидерство по производству и продаже рыбных консервов. Собственниками мануфактуры разработаны мероприятия по стабилизации финансового состояния: снижена затратная часть производства, ужесточены меры по контролю за расходом газа, воды и электроэнергии, заключены договоры на прямые поставки сырья, проводятся рекламные мероприятия по расширению рынков сбыта. По состоянию на 30 сентября нынешнего года выпуск консервов достиг 2 миллионов банок, а реализация — 2.3 миллиона. Эти показатели позволяют утверждать, что предприятие выходит из кризиса. С рыболовецкими хозяйствами Керчи «Пролив» также заключил прямые договоры, но, к сожалению, хамса в его производстве не используется.

Осенне-зимняя путина — это не рыбалка в Кировской области, все гораздо серьезнее. Напомним керченская путина — это важнейшее событие у рыбаков Керчи, от ее успеха зависит финансовое состояние многих предприятий города.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика