tur1

Ракушечник в Керчи

Памятник истории

крепость Еникале

Прогуливаясь по улочкам и окрестностям Керчи обратите внимание на материал, который связывает нынешние времена с далекими античными. На протяжении нескольких десятков веков жизнь человека течет рядом с холодными каменными блоками — из них строили дома и общественные здания и продолжают их использовать до сих пор. Раковистый известняк, который добывают в Керчи пользуется спросом в строительной сфере — это удобный и недорогой материал.

raku
Традиция использовать этот камень в зодчестве существует уже тысячи лет. И сегодня с восхищением мы наблюдаем археологические свидетельства того, с каким мастерством в древности люди его обрабатывали. Добыча камня на территории Керченского полуострова к середине 19 века стала доходным, но очень опасным бизнесом. Каменоломни под землей протянулись на десятки километров, а керченский камень использовался для строительства не только в Керчи, но и во многих других городах. В частности, есть свидетельства, что камень поставляли в города Крымского Южнобережья, порты Азовского моря, на Кавказ.

В Феодосии, Алуште, Ялте и Судаке можно найти дома, возведенные из теплого керченского ракушняка. Добываемый в 19 веке в Керчи камень подразделяли на два вида — коралловый известняк и раковистый. Первый образовывался из рифов, поднимавшихся со дна моря миллионы лет назад. Второй формировался из раковин двустворчатых моллюсков. Коралловый известняк в народе получил прозвище «дикарь», сложно поддавался обработке и применялся в необработанном виде.

Ракушечник более мягкий камень, легко обрезается и можно придать ему любую нужную форму. Раковистый известняк вырезают из многометровых пластов осадочной породы. В окрестностях Керчи функционировало несколько мест добычи камня — Чурбашские, Аджимушкайские, Старокарантинские и Багеровские каменоломни.

В 19 веке добыча камня велась вручную, технику не использовали. От работников требовалась сноровка, физическая сила, аккуратность и способность к точным расчётам. Поскольку выработка камня велась под землей, для освещения использовали масляные светильники и керосиновые лампы. Во время работы пильщик камня находился в каменоломне один и только от него самого зависела безопасность работы. Тем не менее, несчастные случаи происходили очень часто. Одно время в 1859 году местное начальство даже пыталось запретить подземную добычу камня. Однако спрос на ракушечник был так велик, что запрет скоро пришлось снять.
μ@
8

Реклама: Большой выбор матрасы 150 200 на сайте www.matress.ru
logo

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика