tur1

Расписные склепы Пантикапея

bospor1

Присутствие эллинов в античные времена на берегах Черного моря оставило множество следов и уникальных памятников. Среди них имеются и погребальные склепы, с украшением из живописных фресок. Археологам крайне редко во всем Причерноморье попадались погребальные расписные склепы, в качестве исключения можно отметить только античный Пантикапей.

«Стасовский» склеп 1972 года

На территории столицы Боспора подобных сооружений было открыто около двадцати. Для греческой культуры это уникальное явление. В росписи явно прослеживается особенность боспорской школы живописи — смесь эллинических и местных традиций. Несколько склепов, построенных в 1-2 веках нашей эры расположены на северном склоне горы Митридат.

В те времена здесь был сплошной Пантикапеевский некрополь, который сложился из нескольких тысяч подземных склепов. Все они высекались в скалах и глинистом грунте. В 1891 году ученые обнаружили первый расписной склеп, названный позже «Склепом 1891 года». После описания и снятия рисунков вход в погребение был снова засыпан. При первом посещении склепа оказалось, что он уже разграблен. Помещение судя по всему часто посещалось через пробоину в восточной части. Главный же вход в склеп был одновременно и колодцем, заваленный толстой каменной плитой. Погребальное помещение высечено в глине и перекрыто полуцилиндрическим сводом.

Большую ценность для археологов составляют изображения на стенах помещения. Мастер создал серию рисунков о загробном мире, среди которых есть сцена жертвоприношения, выезда всадников, павлинов и другие. Характер фресок соответствует боспорской школе живописи, работа грубая, но с четкими следами тонкого мастерства. Такой стиль искусства сложился на основе сарматской и греческой живописи. Ученым удалось только приблизительно отнести время создания склепа — первая половина 1 века нашей эры.
bospor
Подробнее о расписных склепах Боспора — http://bosporuscrypt.ru

Археологам после многочисленных ограблений склепа достались лишь незначительные куски глиняной посуды, кусок железного кинжала, фрагменты стекла, несколько кусков листового золота, которое возможно было частью погребального венца, бесформенные куски железа. Ни один из этих предметов не дал более точного определения возраста склепа. Вероятно, его использовали для погребения на протяжении длительного времени после постройки, что происходило со многими подобными сооружениями.
μ@
мастичные кровли

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика