Рыбная Керчь

Многообразие животного мира моря всегда поражало человека. Каких только рыб нет в океане! Рассмотрим азово-черноморских рыб. Казалось бы, что удивительного в них, к которым мы так привыкли и так хорошо знаем.

Прогуляемся по рыбным рядам на Керченском рынке.

Идет хамсовая путина, поэтому кругом ящики с недорогой, по нынешним ценам, хамсой. Изумительно вкусная азовская хамса, не только засоленная, но и приготовленная по рецепту жителей нашего города, в знаменитой керченской «тушенке». Атлантический анчоус, то есть та же хамса, ни в какое сравнение не идет по вкусу с азовской хамсой. Это могут подтвердить все рыбаки, побывавшие в Атлантике. Как засолить хамсу?

Чуть подороже — пиленгас, с великолепными вкусовыми качествами, вселенец из далеких дальневосточных морей, но он уже свой, родной, и керчане уже не могут представить себе рыбный стол без этой чудесной рыбы.

Здесь же и камбала, как азовская, так и черноморская, с нежным и приятным вкусом. В Турции эти рыбы ценятся выше, чем осетровые.

И, к большому сожалению, лишь изредка мелькнет на прилавках судак, выловленный в Азовском море, с превосходнейшим диетическим мясом, цена на которого в европейских странах на порядок выше, чем на рыбы этого вида, вылавливающиеся в водоемах других стран.

Весной и осенью можно увидеть переливающую серебряным отблеском кефаль. О вкусовых качествах этих рыб ничего не буду говорить. В древнем Риме на столы римских патрициев подавалась именно азово-черноморская кефаль. А вот упомянутая в романе М. Булгакова «Мастер и Маргарита» и воспетая также в песнях В. Высоцкого — керченская сельдь, с несравненным вкусом.

Ну и, конечно, барабулька, с оранжевыми разводами и свисающими усами, как у запорожских казаков. Вкуснее ее нет рыбы. Барабульку специально доставляли к столу константинопольских богачей как самое лакомое блюдо. Ее еще называют султанкой. По старинной легенде будто бы она была любимейшим блюдом константинопольских султанов.

К числу своеобразных рыб Черного моря относится сарган, небольшая длиннорылая вытянутая, как стрела, с зеленоватыми костями, но с необычайно пикантным вкусом. Вяленый сарган, с жирным и прозрачным, как слеза мясом, не находит себе равных среди всех вяленых рыб. Многие любители отдают явное предпочтение саргану.

Рядом бычки. Их можно увидеть в продаже практически в любое время года. По своим вкусовым качествам наши бычки значительно превосходят своих собратьев из всех районов Мирового океана. А по цене, они доступны для всех рядовых покупателей.

Вообще жители Керчи, надо сказать, — везунчики, так как у них пока есть возможность лакомиться «родной», свежей и вкусной рыбой, в то время как 94% всей морской рыбы, потребляемой в Украине, по информации Госкомстата — импорт, причем далеко не лучшего качества.

Интересный факт:
В 1964 году в городе Адлер была открыта единственная в Союзе научно-исследовательская организация, которая изучала форель и возможности ее разведения в неволе. Сегодня — это форелевое хозяйство, — уникальное предприятие и интересный туристический объект. Всем желающим предлагается интересная туристическая программа, которая включает в себя рыбалку, дегустацию форели, а также ознакомление с селекционной работой.

Метки: , ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика