Рыбная отрасль Керчи 2010

Сегодня рыбную отрасль в городе представляют 13 субъектов хозяйствования, в том числе 8 из них осуществляют вылов и переработку рыбы, 5 — только переработку, а также ЮгНИРО, который проводит комплексные морские рыбохозяйственные исследования по оценке промысловых рыбных запасов. По состоянию на 1 сентября нынешнего года предприятия имеют задолженность по заработной плате в сумме 991 тысяча гривень, перед Пенсионным фондом — 1,7 миллиона, в бюджет — 200 тысяч гривен.

Накануне осенне-зимней путины мэр Керчи Олег Осадчий провел встречу с руководителями предприятий рыбохозяйственного комплекса Керчи, представителями силовых и разрешительных органов, на которой обсуждались проблемы, связанные с подготовкой к предстоящей осенне-зимней путине. Напомним путина — это главное событие у керченских рыбаков, от ее успеха зависит финансовое состояние многих предприятий в Керчи. Осенне-зимняя путина — это не зимняя рыбалка на рыбинском водохранилище.

То, что положение дел на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях достигло критической точки, ни для кого не новость. Для их спасения необходимо срочное принятие неотложных мер. Городской голова отметил, что исполнительными органами Керченского городского совета совместно с директорами рыбных предприятий и ЮгНИРО разработаны первоочередные мероприятия по возрождению рыбной отрасли в Азово-Черноморском рыбопромысловом бассейне, которые направлены в Совет министров Крыма. Кабинет министров Украины, дважды — в Государственный комитет рыбного хозяйства, а также в адрес Президента Украины. Однако в связи с частой сменой руководства Департамента рыбного хозяйства действенные меры по решению проблемных вопросов до настоящего времени не приняты.

— Мы собрались, чтобы выработать стратегию наших совместных действий. — обратился Олег Осадчий к присутствующим. — Необходимо подготовить серьезное обращение к премьер-министру Украины о том, когда же будут выделены нормальные квоты, льготные кредиты и налогообложение. А мы со своей стороны должны доказать, что отрасль жива, работает и может накормить граждан украинской рыбой. Сегодня сложно прогнозировать ценовую политику, но во время путины существует уникальная возможность рыболовецким хозяйствам заработать, керчанам купить хамсу по доступной цене без накруток и посредников. Мы поможем открыть торговые точки для реализации рыбы во всех районах города. Самое главное — работать честно.

Докладывая о положении дел на городских предприятиях рыбной отрасли, заместитель городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Галина Сивошапка подчеркнула, что в список срочных мер внесены также предложения о запрещении работы океанического тралового флота в Азовском море и введении трехлетнего запрета на вылов азовского бычка механизированными драгами. На законодательном уровне должна быть прекращена выдача разрешений на промысел рыбы в рамках научных программ субъектам всех форм собственности, кроме государственных специализированных научно-исследовательских институтов. Рыбодобывающие, рыборазводящие, марекультивирующие и рыбоперерабатывающие предприятия необходимо отнести к сельскому хозяйству.

При рассмотрении проекта Программы экономического и социального развития автономии, представленного в исполнительные органы городского совета Советом министров автономии, в разделе «Развитие аграрного сектора» полностью отсутствовали мероприятия по возрождению рыбной отрасли. Этот раздел разработан и направлен для включения в Программу.

Но тем не менее существуют проблемы, решение которых зависит и от руководителей керченских предприятий рыбной отрасли.

— Вы неоднократно заверяли органы местного самоуправления. — обратилась заместитель городского головы к присутствующим, — что решение многих проблем финансово-хозяйственной деятельности ваших предприятий связано с успешно проведенной путиной. Поэтому хочется узнать о готовности ваших предприятий к ней и о том, какую помощь могут оказать городские власти.

Прогноз ЮгНИРО

Готовность предприятий

С правоохранителей спрос особый

Прогноз погоды и навигации

В Керчи рыба должна продаваться по себестоимости

Комментарии закрыты.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика