Рыбная отрасль Керчи, проблемы и решения


Уже стало расхожим местом указание на зависимость нашего рыбного рынка от импорта. Наступил предел, угрожающий продовольственной безопасности. Рыбоперерабатывающая промышленность утратила прежние объемы и рентабельность производства, и толком не известно, куда идти. Попытался обозначить вектор развития первый Всеукраинский съезд работников рыбной отрасли, прошедший в марте 2008 года в Севастополе. Но особого резонанса не случилось. Потом были совещания, заседания с констатацией плачевного положения рыбного хозяйства.
Недавно в Киеве прошел «круглый стол» на тему «Европейская модель управления на примере рыбной отрасли агропромышленного комплекса Украины». Первую скрипку играла Ассоциация по воспроизводству водных живых ресурсов и селекции в рыбоводстве «Аквакультура». И здесь не обошлось без «слез». Отмечено, что капитализация сектора рыбопродукции имела очень плачевные последствия. Потеряны государственные регуляторы. Стоит заметить, что эта потеря обернулась нокаутом для объединения «Керчьрыбпром», производственного поискового предприятия «Югрыбпоиск». Данные примеры просто керчанам ближе. У Других не лучше. Сами потеряли.
Не было бы особого резона упоминать «круглый стол» в Киеве, если 6 не одна мысль, прозвучавшая на нем. Специалисты Ассоциации по воспроизводству водных живых ресурсов и селекции в рыбоводстве «Аквакультура» предложили опереться на коммунальную собственность, создав предприятия типа «Центр развития рыбного хозяйства», «Рыболовные обслуживающие кооперативы». В этом что-то есть.
Государство по сути расписалось в собственном бессилии что-либо изменить в рыбном хозяйстве. Кризис затяжной, не год и не два длится. Частник этот воз не потянул. Кто еще попробует? Вариант с коммунальной собственностью почему бы и не попробовать?

Но это не спасение само по себе. И участники «круглого стола» сделали оговорку. Дескать, упадок рыбной отрасли будет продолжаться и дальше, если государство не проведет масштабную структурную перестройку в ней и не обеспечит законодательную и административную поддержку на всех уровнях власти. А главный специалист Департамента инвестиций Госинвестиций Вера Бадешко предложила согласовать представленные на «круглом столе» проекты с Государственным комитетом рыбного хозяйства Украины, поскольку именно на него возложено проведение госполитики в рыбной промышленности, в использовании и воспроизводстве водных живых ресурсов.
Сколько уже всего согласовывалось в этом ведомстве! А прок какой?
В то же время в среде ученых бытует мнение, что не существует единой модели развития рыболовства ввиду разнообразия людских, природных, материальных, финансовых ресурсов. Скорее всего, можно вести речь о выборе направления, которое бы способствовало сохранению отрасли. Сокращение одного рыбака в море приводит к ликвидации 5-7 рабочих мест на берегу — в судостроении, судоремонте, рыбообработке, хранении продукции, в торговле, на транспорте, в науке, подготовке кадров. А прибегая к импорту, наша страна вкладывает средства в создание рабочих мест за рубежом, откуда ввозится рыбная продукция. Неразумно получается.
Надежды на то, что рынок сам по себе все расставит по местам, не оправдались. Все-таки не обойтись без вмешательства государства в регулирование экономических процессов, но без возвращения к административным методам. Речь может идти о прямой и косвенной поддержке отрасли. Ведь неоспорим тот факт, что ни одно государство в мире не рассматривает рыбохозяйственный комплекс как источник пополнения бюджета. Для этого есть другие отрасли.


Всегда вежливый и внимательный персонал, плюс отличное качество обслуживания, домашний уют и весь спектр услуг для наших гостей, – вот что главное для хорошего отдыха. Комфортная гостиница Астрахани «Золотой Джин» всегда рада гостям города.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика