tur1

Рыбный промысел в античном Пантикапее

bospor-rib

История Боспорского царства тщательно изучается современными учеными. Выдвигаются предположения об античной жизни, ее аспектах, составляются представления на основе дошедших до наших дней литературных трудов, остатков городищ, утвари и т.д.
Исследователям удалось составить свое мнение об экспорте Боспора. Доминировали, главным образом, хлебные поставки, хуже изучены поставки таких товаров, как рыбы, шерсть, рыба и др. Что касается отдельных видов продукции, то их экспорт в Боспоре до сих пор остается неизученным. С учетом логических и экономических законов можно выделить условия, при которых осуществлялись систематические поставки продукции на внешний рынок, а именно, сформированный внутренний рынок, внешнеэкономические связи, наличие спроса на продукцию, обладание необходимыми ресурсами, политическая стабильность.

Удачное формирование всех этих условий происходило в 6-5 веках до нашей эры, расцвет экономики и торговых отношений пришелся на 4 век до нашей эры. Такие выводы ученые делают по сохранившимся письменным источниками, эпиграфическому и нумизматическому материалу. Спрос на продукцию в античном мире — вопрос сложный и требующий осторожного и тщательного изучения.

Рыба, как продукт питания, в период расцвета Боспора сильно уступал зерновым и мясу. Несмотря на то, что жители прибрежных полисов в Боспоре, Греции, Италии каждый день имели дело с морем, рыба была недешевым продуктом и появлялась на столах зажиточных горожан. Этот факт заранее указывает на то, что спрос на рыбу не мог быть очень большим. Предполагается, что спрос на данный вид продукции был стабильным, вероятно мог немного увеличиться в 4 веке до нашей эры. Боспор просто не мог не стать одним из главных поставщиков рыбы на античных берега.

Столица Боспорского царства — древний Пантикапей содержит в своем названии словосочетание «рыбный путь». Здесь было большое количество сырьевых ресурсов, для обеспечения качественного рыбного экспорта. В письменных свидетельствах того периода указано богатство региона рыбой, в частности отмечают наличие в водах Боспора такой рыбы, как пеламида, тунец, осетр. Археологические данные позволяют делать выводы о рыбной добыче на Боспоре. Промысловыми видами рыбы считались крупные рыбы, которые водились в слабосоленой и пресной воде (осетры, стерлядь, сом, севрюга, судак, сазан, тарань и т.д.).

В любительских масштабах вылавливали морские виды рыбы, к примеру камбалу. Осетровые заняли свою нишу в Боспорском экспорте, их даже увековечили на монетах царства. Вылов рыбы и отправка ее на экспорт тесно связан с таким продуктом, как соль. Свежевыловленная рыба не может долгое время храниться, поэтому для отправки ее в дальние полисы и страны требовалось особенно ее обработать.

В античные времена соль являлась практически единственным консервантов пищевых продуктов. Согласно письменным источникам, в Причерноморье добывали самосадочную соль в устьях крупных рек, на Боспоре самосадочную поваренную соль добывали в летний период из озер. Достоверно определить места соляного промысла древних времен нельзя, следует учитывать палеогеографические изменившиеся условия. Предполагают, что боспоряне добывали соль в первую очередь в устьях впадающих в заливы балок.

Кроме соли, к производственным ресурсам по добыче рыбы относят людские ресурсы, технология добычи и переработки рыбы, производственная база, инфраструктура. Людские ресурсы — это прежде всего отдельная прослойка общества, для которой рыболовство и переработка продукта стали основными занятиями. У археологов, к сожалению, крайне мало возможностей проследить процесс выделения этой прослойки, ведь в Раннем Боспоре большинство поселений занимались рыбным промыслом. В раскопках обнаруживаются рыболовные снасти, чешуя, костные остатки рыб.

У ученых по небольшому найденному историческому материалу возникает множество вопросов: кто конкретно занимался рыболовством, была ли это постоянная деятельность или сезонная работа. Тот факт, что технология ловли рыбы на Боспоре находилась на высоком уровне развитости и была достаточно разнообразна, подтверждается анализом остатков рыболовных снастей, которые были обнаружены в ходе исследований античных поселений.

Экспорт рыбы из Боспора велся почти с момента основания греческих колоний на Черноморских берегах Тавриды. Наивысшего расцвета он достиг во второй половине 4 века до нашей эры, в период расцвета Боспорского царства. Имеются упоминания о кораблях с грузом из Понта в трудах Геродота. Он описывал один из кораблей, который вез хлеб, что находилось в трюмах других судов неизвестно. Однако, ученые предполагают, что хлеб мог быть указан, как основной груз, можно допустить, что в качестве дополнительного груза могла быть и рыба и другие товары. Первое свидетельство торговли рыбой в Раннем Боспоре встречается у Демосфена. Также исследователи оперируют сведениями Полибия о поставках соленой рыбы из Понта.

по материалам http://histfishing.ru
Ловят рыбку

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика