tur1

Самые дорогие находки из кургана Куль-Оба в Керчи

Кубок из кургана Куль-Оба. Выполнены четыре сцены из скифской жизни.

Электровый круглый сосуд, с изображенными на нем сценами из скифской жизни — одна из самых известных и дорогих находок, которые когда-либо земля возвращала человеку из своих недр. Чаша сохранилась с 4 века до нашей эры, и сегодня знакомит нас с военным бытом людей, что жили здесь сотни лет назад.

Многие ученые склоняются к версии, что 4 сцены, изображенные на сосуде — реальные сцены из жизни богатого скифа-воина. Выдвигаются предположения, что на чаше изображен знатный воин, тот самый, рядом с которым и обнаружили этот сосуд. На одном из изображений показана сцена разговора двух людей, по внешнему виду которых можно предположить, что один — царь или военачальник, выслушивающий отчет о битве у воина, который склонился перед ним.

Сцена с кубка из Куль-оба. Врачевание

Сцена с кубка из Куль-обы. Выдирает зуб

Кубок из кургана Куль-ОбаДве сцены изображают врачебную помощь воинам. На одном рельефе лекарь вырывает зуб воину, на другом — обрабатывает раненому ногу. Четвертый рельеф повествует о том, как скифский воин, возможно после битвы, ремонтирует свой лук, перетягивая на нём тетиву.

 

 

 

 

 

Кубок из кургана Куль-Оба. Чинит оружие

Кубок из кургана Куль-Оба. Натягивает тетиву

Что позволило ученым решить, что изображен на сосуде, человек погребенный вместе с ним? Предполагается, что скифский воин был похоронен после какой-то битвы, а на сосуде изображены эпизоды, запомнившиеся ему. Археологи, после исследования останков воина отметили, что у него не хватало двух зубов, а третий, очевидно, был больным, так как челюсть в том месте распухла. Возможно, именно это и повлияло на характер рельефов чаши.

Конечно, не исключается и тот факт, что на подобных погребальных сосудах обычно изображали сцены скифского эпоса, а поскольку ученым мало что известно о нем, правильно истолковать изображения на электровой чаше очень сложно. Сегодня этот сосуд хранится в Санкт-Петербурге, в Эрмитаже. Но кто его нашел и как — это тоже интересная история.

В далеком 1820 году житель Керчи, грек по национальности, для постройки добывал камни в округе города. Где лучше искать клады, да и вообще о кладах он даже не задумывался, но судьбе показалось интересным подкинуть ему возможность открыть одну из древних загадок. Совершенно случайно грек наткнулся на древнее скифское захоронение.

Склеп, построенный из тесаных камней сохранился плохо. Своды еле держались и грозили вот-вот рухнуть. Но увиденные в недрах сокровища настолько ослепили грека, что он рискнул и прихватил из захоронения несколько золотых пуговиц, листов, и сосуд из глины. Дело происходило зимой, в конце декабря, слухи о несметных сокровищах быстро распространились по Керчи и буквально через 10-15 дней склепом занялись матросы гребной флотилии, также добывающие камень.

Все золотые изделия, которые они отыскали в скифском захоронении были переданы их командиру Н. Ю. Патиниоти, который в свою очередь передал клад Одесскому музею. Для музея ценности скифов оказались неоценимым вкладом в экспозицию, но к сожалению куда пропали эти вещи неизвестно до сих пор.

Под Керчью были найдены глиняные амфоры, с клеймами, датированными 4 веком до нашей эры; медные котлы; бронзовые наконечники стрел, электровая статуэтка скифа с ритоном в руке; огромное количество золотых бляшек; золотые браслеты и обруч-гривна из сплава золота и серебра, выполненный в виде шейного украшения с львиными головами на концах. В память об этих вещах сохранились только их описания и рисунки. Несмотря на то, что предметы, извлеченные из керченской земли были уникальными и дорогими сам по себе факт открытия клада прошел как то незаметно. О кургане Куль-Оба забыли.

Схема Кургана Куль-Оба

Схема Кургана Куль-Оба

А спустя 10 лет Куль-Оба вновь привлек к себе всеобщее внимание. Случилось это как и в первый раз совершенно случайно. В 1830 году из Севастополя в Керчь переселяли 108 семей отставных матросов. Естественно их необходимо было где-то разместить и было принято решение о постройке недорогих домиков. Камень для строительства добывался все в той же местности у холма Куль-Оба. На добыче камня в качестве наблюдателя находился и П. Дюбрюкс — известный любитель истории, раскопок, древностей. Его чутье кладоискателя не подвело ученого, и он почти наверняка знал, что под сводами кургана Куль-Оба скрыто древнее захоронение.

Поделившись своими предположениями с керченским градоначальником Стемпковским, Дюбрюкс получил себе в помощь солдат для поиска входа в гробницу. 19 сентября 1830 года из под земли проступили ясные очертания строения из тесаного камня. Через несколько дней расчистили вход в склеп и археолог проник в гробницу. Первое впечатление от увиденного привело всех в отчаяние. Огромный склеп выглядел разгромленным, были разрушены доски, бревна, катафалк, стены. Археолог решил, что склеп давно разграблен и можно не надеяться отыскать тут что- то стоящее.

Но он ошибался, рабочие расчистили погребальную камеру и обнаружили там несметные сокровища. Стало ясно, что до кургана никто еще не добирался, а разруха внутри из-за течения неумолимого времени: дерево, кожа, кости за долгие века успели истлеть. Зато золотые, электровые драгоценные находки сияли так же как и в момент когда они только попали сюда.

Золотой браслет из Куль-Обы

Золотой браслет из Куль-Обы

В гробнице были обнаружены тела трех человек — знатного воина, его жены или наложницы и слуги. Знатная чета была облачена в праздничные одежды, обшитые золотыми пластинами. В склепе были найдены золотые украшения — золотые гривны, браслеты, подвески, медальоны. Здесь же лежали оружие и зеркало, стрелы, лук, меч с ножнами, поножи, колчан.

Гривна с окончаниями в виде скифских всадников. Куль-Оба. IV в. до н. э.

Гривна с окончаниями в виде скифских всадников. Куль-Оба. IV в. до н. э.

Гривна с фигурками скифов-всадников 4 век до н. э. Золото Государственный Эрмитаж Санкт-Петербург Украшение было в ходу у кочевых народов. Найдена в кургане Куль-Оба

Гривна с фигурками скифов-всадников IV век до нашей эры.

Гривна с фигурками скифов-всадников IV век до нашей эры.

Гривна с фигурками скифов-всадников IV век до нашей эры.

Гривна с фигурками скифов-всадников IV век до нашей эры.

Сцены скифской жизни. Кубок из кургана Куль-ОбаА в ногах царицы и стоял тот самый электровый сосуд, о котором велась речь в самом начале. В 1831 году все сокровища, найденные в кургане Куль-Оба были переданы в Санкт-Петербург,  и представлены самому императору России Николаю I. Древнейшее наследие скифов произвело на государя большое впечатление и стало величайшей находкой для Эрмитажа.

Сказочные сокровища, блеск золота, затмевающий все вокруг, способствовали слаганию легенд о кургане Куль-Оба. После исследования кургана Дюбрюксом, археологи оставили это скифское захоронение в покое почти на полвека.

И лишь в 1875 году была предпринята еще одна попытка исследовать курган и его окрестности. Директор керченского музея Люценко обыскал округу Куль-Обы в надежде обнаружить еще одно захоронение, но ничего, кроме нескольких золотых бляшек и ям в скалистой породе Керченского полуострова, ему найти не удалось.

И внось Куль-Оба молча возвышается над Керченскими степями, возможно храня не одну тайну, и кто знает когда он решит открыть следующую человечеству.

Подробнее о Боспорском золоте из курганов…

Курган Куль-Оба, сегодня

Так выглядит Курган Куль-Оба сегодня, около Керчи (недалеко от Феодосийского шоссе)

μ@

Метки: , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика