Сарган или «морская щука»

sargan
В любом прибрежном городе найдется свой клуб или сообщество любителей рыбалки, которые выходят в море и ловят такие виды рыбы, которые обитают именно в этих водах.
К примеру, курорты Австралии могут похвастаться несколькими разновидностями марлина, тунцом и барракудой из крупных рыб и коралловой форелью и испанской скумбрией из мелких. У берегов Испании водятся тунец, рыба-меч и эспетос.

Керченский рыбный рынок всегда полон различными свежими морепродуктами, малосольной, вяленой и копченой рыбой. Сарган — не столь популярен среди керчан, но довольно вкусен, его несложно здесь найти. Иногда его называют «морской щукой», благодаря внешнему виду. Эта рыба длинная и тонкая, из-за чего молодые и неопытные рыбаки нередко путают его с рыбой-иглой, когда сарган ловится средней длины.

Вообще, этот представитель морской фауны может достигать до 90 см в длину и может весить до полкило. Спинка у рыбы темно-зеленого цвета, а бока и брюхо серебристые. Чешуя очень мелка, что позволяет легко снимать ее. Продолжительность жизни составляет в среднем 16-17 лет. Сарган ведет стайный образ жизни и питается преимущественно мелкой рыбой и креветкой. Обитает он, в основном, в Средиземном, Балтийском, Северном, Черном и Азовском морях.

В Черном море обитает только один вид саргана из 25 существующих в мире – сарган обыкновенный. Нерестится сарган в прибрежных зонах, благодаря чему его ловят не только в лодках, но и с берега. Для наживки хорошо использовать мясо свежей рыбы, крабов, креветки и мидий. Лучше всего сарган ловится в мае и апреле, когда он подходит к берегам.
Мясо саргана вкусное в любом виде, его можно и варить, и жарить, и вялить. При варке кости этой рыбы обычно приобретают зеленоватый оттенок, но в этом нет ничего страшного, на вкус мяса это не влияет.

sargan2

На заметку:

Нужно помнить, что согласно Правил спортивного и любительского рыболовства, утвержденных Приказом Госкомрыбхоза Украины №19 от 15.02.99г., зарегистрированных в Минюсте Украины под №269/3562 от 28.04.99г., лов рыбы можно производить удочками с количеством крючков не более 5 ед. на человека и не более 3 кг в сутки.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика