Шагин-Гирей — последний крымский хан

girei
Перед Турецкой войной
на ханский престол Тавриды было большое количество претендентов. Из общего числа султанов с фамилией Гирей особенно выделялся Шагин, сын Мехмед-Гирея. Будущий последний хан Крыма родился в Адрианополе, образование получал стандартное, как и другие молодые султаны. Но восприимчивый ум и интерес к наукам выделяли его из общей массы. В дальнейшем Шагин-Гирей попал в Италию, где изучил итальянский язык, познакомился с западно-европейской культурой. Из Венеции Шагин-Гирей был вызван в Крым на должность сераскера в ногайской орде.

Сераскеры — это главные военачальники в турецкой армии, 20-летний Шагин быстро добился уважения в этом звании. Война между Турцией и Россией заставила ногайцев отправиться разорять Украину, а после, принимать участие в боевых действиях. В этот период времени на престоле крымского ханства оказался ставленник Константинопольских властей, Шагин-Гирей временно пропадает в неизвестности.

baxcisarai

Сведения о нем появляются немного позже, когда будущий хан живет в Бахчисарае среди других султанов. Россия же успешно предваряет в жизнь план Екатерины по лишению Турции правой руки. Начальник 2-й армии Панин используя шпионов и агентов старательно подводит Крымское население к расколу.

Необходимо было сделать независимое государство, которое бы не вступало в отношения с Портой. Ногайцы первыми отказались от турецкой зависимости, чтобы беспрепятственно вернуться в родные степи. Вскоре агенты Панина убеждали жителей Крымских деревушек также отказаться от Турции. Однако, как оказалось, простых переубеждений и вербования сторонников мало для решительных действий. России требовалось показать силу огня и меча. Перед началом боевых действий военачальники решили отправить в Крым мирных парламентариев, среди которых были Мавроени, Мелиса-мурза и Али-ага.

Крымский хан Селим-Гирей в это время находился на Дунае, мирные переговоры вели вице-хан и Совет. На период рассмотрения предложения послов посадили под стражу, их судьба решалась на совете вельмож, в число которых входил и Шагин-Гирей. Выдвигались предложения вешать послов, сжигать живыми, но слово взял Шагин. Он заявил Совету, что убийство послов не принесет ущерба России, но и милости в этом случае ждать от могучей державы не придется. Шагин-Гирея поддержал глава духовных казамер-эфендий, послов выслали из Бахчисарая.

В 1771 году был осуществлен поход Долгорукова в Крым. Войско победно захватило все крымские города за две недели. Последним городом попавшим под власть русского войска стала Керчь. В Кафу прибыла турецкая помощь, которой не удалось справиться с большими российскими силами, крымцы были вынуждены отказаться от зависимости Турции и вступить в союз с Россией.

Horikov_Knyaz__PT_prinimaet_Kruym_v_poddanstvo_Rossii_1783Действующий хан Тавриды Селим сбежал в Турцию, на престол выбрали брата Шагин-Гирея — Сагиба. Шагина же назначили пашой. Так было создано новое независимое государство, которое сразу же было союзником России. В ближайшее время было необходимо окончательно условиться с могучей державой, засвидетельствовать свою дружбу, уладить требования. Послом от Татарской области был выбран Шагин-Гирей.

25 августа 1771 года он выехал в Петербург. Шагину отвели прекрасное помещение, окружили вниманием и почестями. Любознательный паша пришелся по вкусу петербургскому обществу, он не затворничал дома, интересовался политикой и культурой. Уехать из Петербурга Шагин-Гирей не мог пока не решатся все вопросы. Камнем преткновения стала Керчь и крепость Ени-Кале, которую Турция и Крым не хотели отдавать России. В ответ на это на полуостров вновь ступили русские войска, чтобы опять захватить все силой.

В 1776 году Шагин-Гирея поставили ханом на Кубани, жители Крыма чуть позже под давлением и умелым манипулированием также приняли Шагин-Гирея, как самодержавного хана с неограниченными правами. μ@
trip

 

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика