tur1

Скифские воины

vasnetsov

Керченский полуостров — место загадочное и покрытое тайнами. Каждый народ обитавший здесь, оставил после себя загадки, разгадать которые человечеству еще только предстоит. Одна из таких народностей — скифы.

Материалы, собранные на сегодня о скифах имеют большую значимость не только в вопросах изучения истории Северного Причерноморья, но и исследования некоторых проблем в древнейшей истории юго-восточной Европы и Передней Азии. Во время своего существования скифы представляли собой, так называемых, «посредников» между Европой и Азией. Скифы появились на границе эпохальных событий в мировой истории: закат Ассирии и рассвет Мидийского царства.

Племена скифов и саксов сыграли важную роль в становлении Кушанской и Парфянской империй. Из этого следует, что мнение, будто скифы были исключительно разрушителями и варварами, неверно. Племенам так называемых варваров удалось связать разрозненные области античного мира, создать государство урартов, сформировать искусство «звериного стиля».

skifРанний период развития скифов исследуется учеными по трудам античных авторов, археологических материалов и восточных источников. Но даже обладая этими исходными данными восстановить общепризнанную реконструкцию исторической картины пока не удаётся. Специалисты выдвигают разнообразные версии событий, которые связаны с успешными походами скифов на территорию Передней Азии. Большинство историков считает, что скифы не предпринимали единовременный поход большого войска, а проникали в Переднюю Азию небольшими военными отрядами. Такие отряды не имели при себе обозов и с легкостью преодолевали горные перевалы, они одновременно являлись воинской группой, могли служить наемниками и объединяться в крупные войска под предводительством одного командира.

Действия таких крупных подразделений скифских войск описана в клинописных текстах. В 7-6 веках до н.э. территория Передней Азии была ареной для проявления воинского духа скифских маленьких объединений.

slide1

Многих исследователей привлекает информация об одном из таких отрядов под предводительством вождя Ишпакай. Первые упоминания о нем имеются в ассирийских надписях царя Асархаддона. В те времена отряд Ишпакая наводил ужас на многие государства Передней Азии. Одного известия о приближении его войска порождало панику у восточных народов.

Народность киммерийцы была разбита союзным войском Ишпакая и мидийцев. Сведения об этом событии ученые почерпнули из трудов античного автора Полиена, который утверждал, что скифы воевали с помощью «отважнейших псов». Такой эпитет требует особого внимания и исследования. Термин «отважнейшие псы» явно фольклорного характера, так как у некоторых народов Малой Азии имеются сказания о том, как киммерийцев изгнали псами. В фольклоре «отважные псы» стали синонимом скифского воина.

amfora_berserk

Изображение скифского воина-волка на древнегреческой амфоре VI-V вв до н.э.

Собака и волк у ираноязычных племен считались священными. Молодых воинов именовали «волками», существовали жестокие обряды в культе волка. Это относится и к скифам, которые почитали собаку. Они настолько уважали псов, что умели во время боя так себя настраивать, что приходили в неистовство, сравнимое с яростью дерущегося пса. Однако такое поведение никак нельзя считать варварством, ведь практика запугивания противника перед боем применялась во многих культурах.

В отдельных народностях описывалась ритуальная схема, по которой воин превращался в дикого зверя. Причем он не просто облачался в шкуру медведя или волка, он обретал симпатико-магическую связь с животным-патроном. К примеру, можно обратить внимание на берсеркров. Сам термин «берсеркр» имеет значение «некто, воплотившийся в медведя». Воины-берсеркры бросались в бой очертя голову, предполагают, что они пребывали под воздействием самогипноза, наркотических веществ, галлюциногенных грибов. Они бегали, вопили и прыгали, не ощущая при этом боли от ран.

Скифы составляли целые военные группы из таких воинов-зверей, которых, как правило, ставили на передовой для устрашения врага. Воины-звери были привилегированными людьми, они не занимались хозяйственной деятельностью даже в мирные периоды своей жизни. Войско Ишпакая относилось к таким отрядам скифских воинов-псов.

Отель в Ростове

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика