Сложности курортного сезона 2014

крым туристический потенциал

Крым многие годы был и остается одним из самых любимых россиянами курортом. Ежегодно сюда приезжают миллионы туристов, чтобы отдохнуть, насладиться уникальной природой и поправить здоровье. Сегодня на полуостров ведут несколько дорог — морем и воздухом. Сложная обстановка на территории Украины пугает большинство туристов и они не рассматривают вариант сухопутной поездки в Крым.

Российское правительство стимулировало создание большого количества авиарейсов на полуостров, которых, к сожалению, не хватает на всех желающих.

Морской путь — переправа через Керченский пролив.

Были закуплены дополнительные паромы для обеспечения пассажиропотока, но очереди из автомобилей с каждой из сторон переправы тем не менее сохраняются. Сложность пути в Крым привела к частичной заполняемости курортов. Некоторые крымские отели и санатории заполнены только на половину.

Для России Крым — стратегическая территория, одновременно россияне получили 517 километров пляжей, 150 километров побережья с целебным климатом, 120 источников минеральных вод и 26 месторождений лечебных грязей. Министерство курортов и туризма республики Крым сообщает, что из почти 6 миллионов туристов, которые отдохнули на полуострове в прошлом году, около 25% пользовались санаторно-курортным лечением.

Отдых в санатории "Киев" в Керчи

Крымские санатории

Общий объем туристического рынка Крыма оценивают в 200 млрд рублей в год, из которых 60 млрд рублей приходится на оплату проживания. В этом году чиновники РФ делают упор на заполнении в первую очередь санаториев. На полуострове функционируют 75 санаториев для взрослых, 27 для детей, 9 реабилитационных центров. Практически все они находились в собственности государства Украина, были подчинены Минздраву, Минобороны, профсоюзной организации «Укрпрофздравница», СБУ. Несколько санаториев содержались в идеальном состоянии и считались одними из лучших в Украине, такие санатории легко делают конкуренцию лучшим российским санаторно-курортным объектам.

В их числе санаторий им. Пирогова, «Полтава», спинальный санаторий им. Бурденко, «Нижняя Ореанда», «Ай-Петри», «Мисхор». К сожалению, есть и такие комплексы, которые имеют сильно изношенным номерным фондом, требующим глобальной реконструкции и обновления материально-технической базы.

Ялта сегодня

160 санаторно-курортных учреждений переведены в собственность Крыма

 

В марте 2014 года был представлен список из 160 санаторно-курортных учреждений переведенных в собственность республики Крым, которых до этого принадлежали украинским ведомствам. Национализированные предприятия получили новое руководство, но фактического нового владельца долгое время не могли определить. Механизма передачи таких учреждений новым собственникам не было. Тем не менее, процесс передачи санаториев продвигается, осуществляют опись и аудит учреждений.

В крайне плачевном состоянии оказались специализированные противотуберкулезные санатории, которые были подчинены Минздраву Украины. Медицинские учреждения выдавали бесплатные путевки по медпоказаниям в такие заведения. Однако, отдыхающие должны были на месте доплатить около 300 грн (1000 рублей), чтобы получить помещение с хотя бы минимальными удобствами. Российское законодательство вообще запрещает использовать такие помещения для проживания людей.

Современная Ялта с высоты

Санатории эконом-класса, которые еще вполне пригодны для отдыха и лечения, в высокий сезон обходились туристам от 1 до 1,8 тыс. рублей с человека. Более «элитные» здравницы сдавали номерной фонд за 2-3 тысячи рублей. Высокий сезон на полуострове захватывал два-три месяца — с июля по сентябрь. Российское правительство задалось целью сделать отдых в Крыму привлекательным круглогодично. Для этого необходимо восстановить некоторые санатории, чтобы они имели возможность приглашать на отдых и лечение даже зимой.

На реконструкцию и модернизацию санаторно-курортных и медицинских учреждений Крыма в 2014 году выделят 6 миллиардов рублей. Некоторые санатории выставят на продажу. Сезон 2014 года достаточно сложный для туристической сферы.

Как отметил Владимир Путин — Крым рассчитан на отдыхающих с небольшими доходами. Чтобы иметь возможность конкурировать с Сочи и Краснодарским краем, полуостров не должен повышать цены в этом году. Большинство туристических объектов снизили стоимость размещения практически до себестоимости.

9 Выставка "Крым - круглый год"

Руководители объектов размещения отмечают половинную заполняемость санаториев и гостиниц и винят в этом плохо организованную доставку туристов из России. Льготных авиарейсов очень мало, на переправе автотуристам необходимо отстоять несколько часов в очереди. В прошлые годы около 70% туристов добирались в Крым железнодорожным транспортом. В этом году самолетами на полуостров было доставлено только за июнь месяц более 100 тысяч пассажиров, среди них и те, кто купили авиабилеты по России из СПБ. А паромная переправа за одни сутки переправляет всего лишь 12 тысяч пассажиров.

Крым- чудесный край

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика