Снова в Керчь пришла весна

Керчь, митридат, май2010

Наконец-то наступила весна… Пришла неожиданно после таких длинных затянувшихся холодов, непривычных в Крыму в это время года — ведь уже конец апреля. И любимый город ожил и засветился весь по-весеннему вместе с благодарной долгожданному теплу природой. Зазеленели парки, скверы, набережная. Оживились птицы — их веселый гам не утихает, где ни присядешь. Как по волшебству, чуть ли в один день, расцвели одуванчики — ярко желтые на зеленом — глаз не отвести.

Последние годы керченские улицы бросаются в глаза своей чистотой, опрятностью, ухоженностью, явной и постоянной заботой людей, которые живут в этом городе, для которых это не просто место жительства, а по-настоящему родной дом. Следы заботливых рук хранит каждый уголок, каждый маленький скверик, каждая цветочная клумба. А как преобразилась набережная города — разнообразные фонари, не похожие друг на друга, они так красивы — каждый своей оригинальностью, неповторимостью, уютным теплым светом.

Гости Керчи недоумевают: были десять лет назад, запомнили захолустный городишко — неуютный, сероватый, неряшливый, город был как брошенный ребенок. А теперь — просто отказываешься верить глазам — настоящий современный, ухоженный, почти швейцарский городок. Настолько изменился, что не верится, в Керчь ли попали…

Как-то очень быстро выросли новые деревья, посаженные взамен спиленных старых и трухлявых, прижились сосенки и кипарисы, а каштаны, которые еще совсем недавно были молоденькими саженцами, готовятся, похоже, к буйному цветению. Везде чистые мостовые, красиво выложенные добротной плиткой. И выложены они не просто, а тоже с любовью — везде свои разнообразные мозаичные узоры. Нарядными стали выглядеть микрорайоны — каждый тоже по-своему красив и неповторим. То и дело глаз останавливается на детских уголках, где заботливо огорожены и оборудованы новые купленные детские площадки — с качелями, песочницами, спортивными лесенками.

В городе все знают: новым современным лицом города керчане обязаны городскому голове — Олегу Владимировичу Осадчему. Столько лет он неустанно трудится на этой ниве. А ведь не все с одинаковым энтузиазмом принимали его стремление сделать город красивым и по-домашнему уютным. А делать это приходилось нашими общими усилиями. Помнятся первые массовые городские субботники, когда все: и стар и млад, от учеников школ, студентов всех городских вузов до пенсионеров, — выходили на улицы с лопатами, ведрами, граблями, вениками и без устали мели, копали, сажали, поливали, красили, белили. Бизнесмены города тоже вносили и продолжают вносить свою лепту в благоустройство города: сделать благородным уголок, где находится свой собственный офис, они считают своим долгом. Ведь это еще и профессиональное лицо предпринимателя. К этому уже привыкли — иначе и быть не может, и не должно быть.

Общими усилиями горожане намерены построить часовню на легендарной горе Митридат. В помещениях банков, на вокзалах, на рынках можно увидеть небольшие ящички-копилки, куда предлагается горожанам и гостям города опустить несколько рублей — кто сколько может— на строительство часовни.

У нас на глазах рождается и укрепляется внутренняя дисциплина граждан, и если труд уборщиц уважать удается не всем и не всегда, то свой собственный труд уважать проще. И сам не бросишь мусор на улице, и другому не позволишь. Особенно радостно видеть, когда ребенок — совсем еще маленький — топает к мусорке и самостоятельно бросает фантик от конфет не на тротуар, а в мусорный бачок. Это ведь результат сдвига в его сознании, в его детском мировоззрении.

А все наши проблемы и кризисные явления по большому счету носят не политический, не экономический и даже не социальный, а один общий характер — мировоззренческий. И если мы заложим в каждом человеке идеи добра, уважительного отношения к своему ближнему и дальнему, к труду каждого, к нашему общему труду и его результатам, — мы решим многие наши общие проблемы и решим их легко и быстро. И чем больше проблем мы будем решать соборным способом, т. е. сообща, тем ближе мы будем и друг к Другу, и к проблемам друг друга. И не будет в нашем городе чужих людей — мы все будем родные. По сути, все мы плывем на одном корабле, именуемом земным шаром. И земля — это наш общий дом, и нам решать, каким будет этот дом: обитаемым или нет, уютным или заброшенным.

У студентов Керченского экономико-гуманитарного института появилась интересная идея: где-нибудь на набережной соорудить «Скамью примирения», куда могли бы прийти все. кто случайно или не случайно поссорился и хотел бы помириться. Это могут быть и влюбленные, и супруги, и родители с детьми, и соседи, и сослуживцы, и родственники, и бывшие друзья… Идея очень хорошая, и это будет еще одна «изюминка» нашего любимого города…
Думается, администрации города такая идея понравится, ведь сколько враждующих между собой горожан смогут помириться и снова стать добрыми друзьями…

Людмила ХРАМКОВА, старший преподаватель Керченского зкономико-гуманитарного института Таврического национального университета им. В. И. Вернадского, член Союза писателей России.

Существует множество способов омоложения организма. Придать коже более молодой вид, избавиться от провисаний кожи и морщин позволяют нехирургические способы омоложения кожи. К тому же — это существенно дешевле, чем операции пластической хирургии. В специализированном центре коррекции фигуры Киева, возможно проведение нехирургических методов эстетической медицины для коррекции тела.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика