tur1

Социальное обеспечение работников завода «Залив»

<—— Как изменился завод, как много решено важных социальных вопросов. Сегодня нет проблем с местами в заводских детских садах и яслях. Еще в 1980 году завод полностью обеспечил потребность в детских дошкольных учреждениях. Теперь, наоборот, воспитатели уговаривают родителей отдавать детей на их попечение, а не оставлять с бабушками.

В цехах открыты столовые с поточными линиями «Эффект», обслуживающими людей без малейших заминок. В доковом цехе, например, работают залы с комплексными, диетическими обедами, есть кафе, чайная.

Вторым «Артеком» называют заводчане свой пионерский лагерь имени Героев Эльтигена, многоэтажные корпуса которого раскинулись на берегу Черного моря. Ежегодно в лагере отдыхает более тысячи детей судостроителей. Если пройти по берегу дальше, то выйдешь прямо к заводской базе отдыха. Среди цветов и зелени деревьев расположились одноэтажные коттеджи. База отдыха за лето принимает около 3 тысяч человек, по желанию можно приобрести семейные путевки.

Организовано трехразовое питание в столовой, более 700 заводчан получают здесь льготное диетическое питание. Кроме того, профсоюзный комитет выделяет путевки в различные санатории и дома отдыха страны, организует коллективные экскурсии по Крыму. Основные расходы на социальное обеспечение судостроительный завод берет на себя. За год они составляют более 100 тысяч рублей.

Скоро забудется дорога и к старому одноэтажному зданию медсанчасти. У проходной завода высится четырехэтажный корпус заводской поликлиники, рассчитанный на 380 посещений в день. Практически все работники «Залива» к услугам медицины прибегают не по месту жительства — по месту работы. Прием ведут 24 врача.

Заводские мастера оснастили поликлинику селекторной связью, изготовили специальные столы с рецептотекой, оборудовали диктофонный центр, позволяющий во время приема больного не отвлекаться на записи. В новой поликлинике для физиотерапевтических процедур отведен целый этаж, предусмотрено грязелечение, водный массаж.

Если же потребуется более основательное лечение или появится желание отдых совместить с лечебными процедурами, к услугам судостроителей санаторий-профилакторий. Много лет он размещался в тесных домишках без удобств в Старом Карантине. Теперь построен новый профилакторий в курортной зоне, на берегу моря. Светлые жилые комнаты, просторные холлы. Но главное — это его лечебная база, медицинское обслуживание. Если раньше оно сводилось лишь к назначению инъекций, то сегодня профилакторий располагает кабинетами электролечения, высокочастотной терапии, ингаляторием. В комнате психологической разгрузки снимаются усталость, нервное перенапряжение. Лечебная физкультура и массаж ликвидируют последствия гиподинамии, различных профессиональных заболеваний.

Из самых разнообразных смесей лечебных трав готовятся кислородные коктейли, и в. столовой их назначают перед обедом в зависимости от профиля заболевания. Запланировано строительство водо- и грязелечебного корпуса.

Разрастаются заводские жилые массивы на побережье Керченского пролива. Шагнул к городу от телецентра новый микрорайон «Солнечный». Теперь строятся только девятиэтажные дома с улучшенной планировкой квартир. Пока, конечно, жилищная проблема на заводе остается острой. В достроечном цехе, например, половина рабочих — молодежь. Да что там цех: средний возраст керченских судостроителей не превышает 30 лет. Молодым семьям нужны квартиры. Чтобы обеспечить каждую из них отдельным жильем до 2000 года, необходимо ежегодно строить более 300 квартир. Задача заводу вполне по плечу, но для ее выполнения необходимо значительно расширить производственно-техническую базу участка строительства хозспособом.

далее…

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика