Солдатка, жена солдата в Российской империи

1305276517_1022

Солдатка — термин, определяющий социальное положение жены солдата в Российской империи. Сам термин появился во второй трети 17 века. Тогда солдатам разрешали не только жениться во время службы, но и жить с семьей в местах расположения военной части. Хотя такое положение вещей скорее было исключением из правил.

Появление массовой регулярной армии в 18 веке способствовало значительному увеличению данной социальной прослойки. Определение «солдатка» широко употреблялся не только в военном, но и в гражданском законодательстве и документах.

10382

Солдаткой женщина могла стать в нескольких случаях. При призыве ее мужа-крестьянина в солдаты или рекруты. При заключении брака с солдатом или рекрутом. Выходе замуж за отставного солдата или военного.

socialnaya_nespravedlivost_krepostnishstvo_004

К воинскому ведомству приписывались не только непосредственно солдаты, но и вся их семья. При этом ведомство не сильно заботилось комфортом семьи солдата. Жена после отдачи мужа в рекруты коренным образом меняла свой статус, должна была искать пути адаптации к новой жизни. Бывшая крепостная крестьянка становилась свободной, но принадлежащей к военному ведомству. Помещикам такое положение дел очень не нравилось. Они теряли не только одного рабочего, но и всю его семью, ведь и дети солдата, нынешние и будущие, становились собственностью военных. Крестьянка переходя в статус солдатки уже не должна была платить оброк, но и лишалась любой помощи и поддержки от крестьянского общества.

869923

Женщина могла отправиться вслед за мужем в армию и проживать с ним. Иногда за рекрутом отправлялись и его дети. Но паек семейным солдатам был ненамного больше пайка холостого и более-менее прожить на него было сложно. С 1744 года женам рекрутов приказывали оставаться на прежних местах жительства. А оставаться с мужем-рекрутом можно было только с разрешения полкового командования. Женщина могла расположиться вне полка, найти работу или непосредственно в полку или на ближайших заводах. Среди женских занятий в гарнизоне были стирка, штопка, присмотр за ранеными, мелкая торговля, услужение.

Screenshot_1

Чаще всего было так, что женатые солдаты фактически не видели своих жен с момента призыва на службу. Солдатские жены имели право получить паспорт, с правом выбора места жительства. Общество негативно и предосудительно относилось к солдаткам. Солдатка могла остаться жить в доме мужа, вернуться к своей семье или жить отдельно с детьми. Многие оседали в городах и работали в услужении, на фабрике, занимались мелкой торговлей или проституцией.Большинство солдаток в силу обстоятельств, общественного мнения и традиций российского общества обречены были на мучительный поиск стратегии выживания себя и своей семьи. По сути, солдатка теряла свои социальные корни, после призыва мужа на службу и вынуждена была вести активный поиск нового положения в обществе.

Screenshot_2

Заметим, что с 1866 г. браки солдат в период службы уже не разрешались. В 1892 г. и 1904 г. в военное законодательство были внесены изменения, что исключения из этого правила и разрешение солдату жениться могло допускаться только в крайних, особо уважительных случаях, и не иначе, как с Высочайшего на то соизволения.

Screenshot_3

Специальный анализ системы призрения семей призванных из запаса нижних чинов в периоды русско-турецкой 1877-1878 гг., русско-японской 1904-1905 гг. и Первой мировой 1914-1918 гг. войн позволил определить наиболее существенные изменения в повседневной жизни русских женщин, а также взаимоотношения власти и общества в кризисные периоды отечественной истории.

Так, лишь первая, относительно массовая мобилизация запасных и отпускных солдат в период русско-турецкой войны 1877-1878 гг., заставила правительство юридически оформить ответственность органов местного самоуправления за призрение солдатских семей, часто лишавшихся единственного кормильца и нуждавшихся в срочной помощи.

25 июня 1877 г. были утверждены «Временные правила о призрении семейств запасных, призванных на военную службу». Сопоставляя результаты социальной поддержки семей призванных на войну солдат, можно определенно констатировать, что выплаты пособий от местных самоуправлений были неполными, назначались лишь при признании нуждаемости в получении пособия, что в условиях провинциальной России создавало почву для злоупотреблений и коррупции. Кроме того, пособия выплачивались нерегулярно и не могли существенным образом компенсировать ущерб, нанесенный уходом главы семьи на войну. Таким образом, социальная защита семей призванных на войну солдат оказалась несовершенной, и экономическое положение большинства таких семей резко ухудшалось, что отражалось на структуре потребления, способствовало социальной напряженности и дефициту семейного бюджета.

https://journals.openedition.org/pipss/493

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика