Первые советские здравницы Крыма

Закончилась гражданская война. Молодая советская республика разгромила белогвардейцев и интервентов и лежала в развалинах.  Владимир Ильич Ленин думал о здоровье трудящихся, заботился о том, чтобы скорее начали работать курорты и как можно большее количество рабочих и крестьян поехало лечиться в Крым.
Ленин говорил: «В стране, которая разорена, первая задача — спасти трудящегося. Первая производительная сила всего человечества есть рабочий, трудящийся. Если он выживет, мы всё спасем и восстановим».
14 ноября 1920 года  Красная Армия завершила освобождение Крыма от  Врангеля, а уже 21 декабря 1920 года Владимир Ильич подписал декрет Совета Народных Комиссаров РСФСР «Об использовании Крыма для лечения трудящихся».

Вот текст этого исторического документа…

Вскоре  в Симферополе было создано Центральное Управление Курортов Крыма (ЦУКК), которое возглавил брат В. И. Ленина Дмитрий Ильич Ульянов. Создаются также подчиненные ЦУКК’у районные курортные управления в Ялте, Феодосии и Евпатории, причем на Южном берегу выделяются подрайоны со своими управлениями в Алуште, Гурзуфе, Алупке и Симеизе. Несколько позже, когда санаторная сеть расширилась, был выделен еще Мисхорский подрайон.

Основная задача, которую ЦУКК и его местные органы должны были разрешить в первый период, заключалась в том, чтобы национализировать и приспособить для лечебных целей курортный фонд, доставшийся народу в наследство от царской России.   На баланс курортных управлении были взяты не только дворцы бывших царей и великих князей и виллы помещиков и буржуазии, но и все их оснащение.
Пришлось провести громадную работу, чтобы приспособить царские дворцы и буржуазные особняки под санатории. Используемые раньше лишь для летнего пребывания отдельных семей, они мало соответствовали санитарным нормам, установленным для здравниц. Пришлось строить столовые, прачечные, санпропускники, отопительную систему и прочее.
В начале 1921 года начали прибывать первые эшелоны с отдыхающими. В дворцах и виллах размещались московские и питерские металлисты, ивановские и тверские ткачи, донбасские шахтеры, уральские металлурги, красноармейцы.

Целебные свойства Крымского полуострова были стали доступны простым людям.
Медицинский профиль курортов в то время еще не был определен. Однако Южный берег Крыма уже тогда становился по преимуществу курортом для туберкулезных больных.

Больные приезжали в санатории по бесплатным путевкам и содержались за счет государства.
Уже в 1924 году на Южном берегу Крыма лечилось и отдыхало свыше ~37 000 человек. Надо учесть, что в это время все санатории и дома отдыха были сезонными. С 1924 года к курортному строительству был привлечен Цустрах (центральное управление страховыми кассами при ВЦСПС) и другие профсоюзные организации и хозяйственные ведомства. Это дало толчок к росту санаторной сети. С этого же времени началась напряженная работа по превращению санаториев из сезонных в круглогодичные. Такая мера, помимо удвоения емкости курорта, значительно улучшила медицинское обслуживание больных, так как круглогодичная работа здравниц способствовала стабилизации врачебных кадров и всего обслуживающего персонала.

В 1925 году в Ливадии, в бывших царских дворцах, был открыт крестьянский курорт, где количество коек доходило до 1500.

Нарком здравоохранения Н. А. Семашко, посетивший в том же году ливадийский крестьянский курорт, дал такое определение его задач: «санаторий есть школа здоровья. Врачи обязаны не только лечить, но и воспитывать больных, разъяснять им сущность профилактических мероприятий, пропагандировать санитарную культуру.»
Установка, данная Н. А. Семашко, и поныне определяет направление деятельности курортных врачей. Санитарное просвещение, разъяснение сущности заболеваний и правил поведения больных играют далеко не последнюю роль.

Португалия — красивейшая страна Европы. Здесь мягкий климат и отличные пляжные курорты. Для посещения этой интересной страны вам потребуется круглогодичная виза в Португалию.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика