Судостроитель Влас Важенин, человек героической судьбы

<----- В заводском музее (в 1981 году ему присвоено звание «народный») на стенде «Они сражались за Родину» висит портрет судостроителя Власа Важенина, человека героической судьбы. Для своей семьи, для заводчан, для всех, кто знал его, он остался молодым,— таким, каким запечатлел его фотограф в сорок первом. Мужественное лицо, высокий лоб, открытый прямой взгляд. Разведчик погиб в Старокарантинских каменоломнях при выполнении боевого задания.

О подвигах керченских партизан знают сегодня многие. В книге «Улица младшего сына» рассказывается о Важенине как о смелом, находчивом разведчике, веселом, прямодушном парне.

«Он действительно был веселым, добрым, душой коллектива,— вспоминает Татьяна Ивановна Важенина.— Познакомились мы в тридцать четвертом. Тогда только начали строить завод. Он был каменщиком, я — табельщицей. Через год поженились, еще через год родился у нас сын Володя. А рождение дочери совпало с годом окончания строительства самого завода. 20 лет сварщицей она на нем проработала, сейчас продолжает трудиться в ОТК. Хорошо у нас все складывалось вначале. Власа направили в Ленинград на Адмиралтейский завод учиться судостроительному ремеслу. Приехал оттуда квалифицированным слесарем, мастером на все руки. Очень гордился своей профессией, любил ее.

Война началась — и все рухнуло. Эвакуация. Когда вернулась с детьми в Керчь после ее освобождения, узнала о гибели мужа. Горя тогда все хлебнули, не я одна осталась вдовой с детьми. Куда идти? Конечно же, на свой родной завод. Так и работала на нем до самой пенсии».

Выросли дети. Пошли внуки. И снова пережизания… Теперь столкнуться лицом к лицу с врагом пришлось внуку Власа Ивановича — Валерию Важенину. На этот раз при исполнении интернационального долга в Афганистане. Валерий после окончания школы особенно не раздумывал. Профессия судостроителя в их семье была всегда в почете. Поступил в ГПТУ-11 на электросварщика. В выборе специальности определенную роль сыграла его тетя, Раиса Власовна, считавшая, что лучше этой работы нет и быть не может. Часто рассказывала Валерию о своей профессии, о заводских мастерах огненной дуги. Никому не навязывала она своего мнения, не убеждала. Наоборот, больше говорила о трудностях этой работы. Тем не менее сын ее, Роман, пошел по стопам матери. Учится на сварщика в училище № 9.

А Валерия после учебы направили в доковый цех, в бригаду В. И. Гапицонова. Опытный рабочий, старейший наставник молодежи, Владимир Илларионович на заводе более 35 лет.
— Посмотрим, какой ты сварщик и будет ли из тебя толк,— сурово сказал при первой встрече бригадир.— Вот тебе задание — сварить из отходов металла любую конструкцию.
Бригада будет у тебя принимать экзамен и разряд соответствующий даст.
Через месяц Валерий вместе со всеми варил днище секции будущего корпуса танкера.
Пришло время службы в армии. Уходили вместе с другом детства Павлом Квашиным. В школе сидели за одной партой, вместе учились в ГПТУ и в бригаду Гапицонова пришли вместе. Рабочие, провожая их, давали наставления, просили не забывать, возвращаться…

Валерий Важенин немногословен: «Бывали налеты, обстрелы. Душманы в открытую не идут, только из засады и в спину норовят». В одной из таких перестрелок Валерий был тяжело ранен. После госпиталя вернулся на завод, где ему предложили работу в отделе главного метролога наладчиком контрольно-измерительной аппаратуры. Согласился. Нужно будет, конечно, подучиться, но за этим дело не станет.

Вскоре Валерий получил двухкомнатную квартиру в микрорайоне «Солнечный». Переехал туда жить с Татьяной Ивановной.
Как-то вечером с бабушкой они решили подсчитать, сколько же лет трудового стажа у их династии. Дед проработал шесть лет, его сестра Надежда Ивановна Важенина — крановщицей тридцать лет, такой же стаж у бабушки. Отец — десять лет, тетя — двадцать пять. Это уже более ста лет будет. И продолжать этот счет внукам.

далее… Диденко

тут

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика