Святки

Screenshot_3

НИНА ВОЛОДЧЕНКО

Затихает торжество праздника Рождества Христова. На вечерней службе в храме Андрея Первозванного прихожан мало. Батюшка Николай ведёт службу мягко, тихо. Это те минуты, когда наступает умиление в твоём сердце, я так люблю эти минуты вечернего богослужения…

Начались Святки. Сегодня празднуется икона Божией Матери « Трёх радостей». Этот день празднуется по особому – это Собор Пресвятой Богородицы.

Икону « Трёх радостей» мне подарила Светлана Иосифовна, директор средней воскресной школы при храме Рождества Христова в г. Краснодаре. В последствии, я подарю эту икону в храм Андрея Первозванного, когда узнаю, что такой иконы здесь нет…

А сейчас я стою на своём излюбленном месте в храме, у иконы св. Луки, уединилась в помыслах.

Однако, мой взгляд остановился на незнакомой старушке, она была не наша прихожанка.

Старушка стояла одна в центре храма и молилась, очень низко кладя поклоны. У нас так не молится ни одна старушка, думала я.

Присмотревшись, я увидела, что её одежда не обычна тем, что зима в Крыму без снега, а она одета в просторного покроя дублёнку и на голове её красивый, светло – серый пуховый платок. Таких здесь тоже не носят, тепло. Я решила, что эта старушка приехала в гости . Наши прихожанки одеты более чем скромно, да и погода у нас зимой больше сырая и ветреная. Значит, там, где живёт эта старушка выпал снег и холодно. И больше я не повернулась в её сторону.

Служба вечерняя подходит к концу. Таинство помазания, окропление святой водой и заключительные слова молитв о. Николая наполняют сердце прихожан благодатью, умилением, любовью…

Богослужение закончено, а на улице сыро и ветрено. Сумерки опустились на землю, на юге быстро смеркается. «Через центральную аллею парка не пойдёшь, надо идти на остановку троллейбуса» — думаю я, одевая своё пальто с капюшоном.

Из тишины храмового присутствия я вышла навстречу северному ветру, моросит дождь…

Впереди меня, по тротуару, идёт та самая старушка, которая привлекала моё внимание на службе. Поравнявшись с ней, я сказала: — « Я провожу вас до остановки, нам по пути».

« Господи, помоги!» — сказала она и с радостью взяла меня под руку. До остановки мы шли молча.

« А вам в какую сторону ехать? На какой автобус вам надо сесть?» — допытывалась я.

« Любой. Мне туда, где живёт батюшка». – ответила моя попутчица.

« Наш батюшка Николай? Так он живёт на соседней улице. Так я вас провожу до его дома». – доверительно сообщаю я старушке.

И мы пошли мимо остановки, держась друг за друга. Старушка всё молчала. На перекрёстке улиц старушка сказала:

« У батюшки дом девятиэтажный». – сказала старушка уже в растерянности. Кругом были пятиэтажки…

« Так какой вам нужен батюшка?» — допытывалась с изумлением я.

« Батюшка Владимир их храма Иоанна Предтечи. Моя внучка его матушка». – сказала она.

Что делать? До массива с девятиэтажками надо было идти два квартала. И мы пошли. Было мне ясно, что старушка приехала из далёкого, тихого места, где каждый знает, где живёт их батюшка…

Волнение у старушки нарастало так же, как и у меня.

Вдруг, старушка остановила прохожего и спросила: « Вы знаете где живёт батюшка Владимир?»

Человек замер и покачал головой. Я поняла, что она « потерялась» в нашем городе. Ноги её стали цепляться за неровности тратуара, она устала…

Было уже поздно, а ветер хлестал нам в лицо. Девятиэтажки мы стали изучать со всех сторон. Внутри двора мы просмотрили все подъезды, но подъезда с плюшем не нашли.

Я и сама уже волновалась и думала, что возьму её к себе домой, мой дом рядом. «Господи, помоги нам!» — шептала я губами.

И. словно, поняв мои мысли, старушка сказала: — «И ты возьмёшь меня к себе домой?»

« Конечно. Идёмте ко мне, а утром поедем сразу в храм Иоанна Предтечи, к батюшке Владимиру».

Но, тут же я представила, что будет дома, когда матушка не придёт домой… Нет, надо что – то делать. Мы были на конечной остановки троллейбуса, а рядом, на доме я увидела вывеску. Хоть и по – украински написано, но я поняла, что это транспортная милиция. Мы остановились у ворот. К нам вышел дежурный, мужчина лет 30 – 35. Я стала ему обьяснять причину нашего прихода сюда.

Дежурный ответил безучастно: — «Эта старушка здесь часто теряется».

« Нет, эта старушка приехала в гости к отцу Владимиру из храма Иоанна Предтечи» — возражаю я.

Теперь только нас впустили в помещение. Старушку я усадила на жёсткий стул и опять стала говорить дежурному, что это гостя нашего города, она заблудилась. Дежурный стал недовольно вздыхать и тихим голосом стал говорить: — « В моё дежурство все теряются. Только что ребёнка военный принёс, а теперь эта старушка… Что я буду с ней делать?»

Я успокоила его, если не найдём, то возьму её домой. И прошу его позвонить к дежурному горисполкома, чтобы узнать номер телефона в храме Иоанна Предтечи.

Дежурный достал журнал и приготовился записывать…

« Дмитрук Мария Петровна 1925 года рождения, в этом году будет 80 лет» — сказала старушка дежурному.

« А с какого города к нам вы прибыли»? – спросил дежурный.

« Из Лавры я, Почаевской» — подтвердила старушка.

« А где этот город находится?» — недоумевал дежурный.

Я же перестала дышать…

« Господи, матушка приехала из Почаева, из под Винницы. Какая радость для меня. Уж много лет хочу поехать туда помолиться, да путь не открывается мне…» — говорю я дежурному. Он удивился не меньше, чем я, но от того, что я говорю. И стал звонить в горисполком, дежурному.

« Нашёл телефон батюшки Владимира! Сейчас за ней приедет отец Алексей» — почесав затылок, сообщил дежурный.

Нам долго не пришлось ждать. Отец Алексей приехал через несколько минут на машине. Он с улыбкой подошёл к матушке и нежно поцеловал ей руку.

« А ваши – то и не знают, что вы потерялись, мы им не скажем, хорошо?» — спокойно закончил о. Алексей. И. взяв матушку на руки, понёс в машину и усадил на первое сидение.

Меня он благословил и поблагодарил. С лёгким сердцем я пошла домой. А ветер не унимался, косыми дождями поливал и поливал…

От этой встречи у меня осталось неизгладимое впечатление и уверенность, что обязательно путь в Почаево мне откроется и встречусь я с матушкой Марией ещё раз, обязательно. А у батюшки Владимира будет свой дом, а не квартира в девятиэтажке и мы будем знать его адрес.

Так закончился для меня святой День – Собор Пресвятой Богородицы Марии.

Пути Господни неисповедимы!

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика