Таинственный узник Чуфут-Кале

Мертвый ныне город Чуфут-Кале пережил славные страницы. Но были и печальные. Крепость служила тюрьмой для важных государственных преступников и знатных пленников.

город Чуфут-Кале

На краю обрыва есть подземелье, в котором, по словам караимов, содержались заключенные. С 1660 по 1680 год в нем просидел знатный боярин Василий Борисович Шереметев. Некоторые подробности об этом можно найти в сочинениях С. Соловьева «История России в царствовании Алексея Михайловича» и «Росия», П. Семенова-Тянь-Шанского.

Подканцлер литовский князь Михаил Радзивил говорил московскому послу Тяпкину: «Нынешний король (Ян Собеский) во многих случаях был желателен царскому величеству; так, когда коронные гетьманы отдали в Крым боярина Шереметева, то он сильно противился этому несправедливому поступку».

Wasyl_Szeremietiew

боярин Василий Борисович Шереметев

29 апреля 1671 г. пленного боярина, в то время уже пожилого человека, позвали во дворец к хану, поклониться Адиль-Гирею в землю. Хан приказал одеть боярина в соболью шубу и золотом вышитый кафтан, ему подвели аргамака со всей конской сбруей. Хан наделил боярина кафтанами атласным и суконным, шапкой и штанами суконными — по тем временам весьма дорогостоящие вещи, прислал рыдван со всем нарядом и шесть возничих. И отпустили знатного узника с миром. Освобожденный Шереметев доехал до Перекопа, но здесь его задержали.

Вот что произошло, совсем как в приключенческом романе. Из Константинополя приехал чауш с грамотой султана о смене хана.  Новый  хан — Селим-Гирей распорядился не отпускать Шереметева. И весть эта достигла Перекопа раньше, чем боярин. Вернули старика в Бахчисарай и заковали в кандалы, как и князя Андрея Ромодановского и иных знатных русских пленников.

Приехав в Бахчисарай, Селим-Гирей приказал снять с Шереметева кандалы. Через переводчика объявили Шереметеву, что   новый хан хочет быть в дружбе с московским царем, но требует, чтобы Москва прислала плату за все годы правления Адиль-Гирея — огромную по тем временам сумму — так как хан ни разу не ходил войной на Москву. Шереметев ответил, что такого он на себя не может взять.

С молодого князя Ромодановского запросили в качестве выкупа 80000 золотых, да пленных татар 60 человек. Ромодановскин ответил, что, если бы хан велел его замучить, более 10000 рублей для его выкупа никто не даст. Царь Алексей Михайлович послал Шереметеву 200 золотых червонных, а другим пленникам — Ромодановскому, Скуратову и Толстому — по 50.

Писал Шереметев царю: «Умилосердись, государь праведный не дай напрасно смертию умереть, и в нечестивой стороне тело грешное собакам, и зверям поесть, и костей убогих врозь разносить; укажи государь, быть розмене на Донце».

Но не было размена на Донце, пленники по-прежнему оставались в заточении. Несчастный старик Шереметев немало сделавший   для русского государства, просидел подземелье Чуфут-Кале 20 лет, только в 1680 году он был  отпущен на Родину.
trip
Рекламная строчка : Земляничное счастье с небес

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика