tur1

Траловый лов в Азовском море

На одной из экологических конференций в ЮгНИРО ее участникам были показаны любительские съемки о траловом лове. Жуткое зрелище! Дно перепахивалось, словно арендованным бульдозером. В таком месиве не могло остаться что-либо живое. Человек, хоть малость уважающий море и его обитателей, на такое не пойдет.
Официально донное траление было запрещено еще в середине 70-х годов прошлого века. Но кто у нас из богатеньких не научился обходить запреты? Тралят, как будто никто ничего и не запрещал. Этот способ рыбы цивилизованным не назовешь. При нем уничтожаются все придонные места обитания рыб и других гидробионтов, моллюски-фильтраторы — основа кормовой базы множества рыб, в том числе и осетровых. Поднявшаяся муть разносится на десятки километров и резко снижает прозрачность воды.

По данным Крымской республиканской ассоциации «Экология и мир», в Азове тралят несколько десятков промысловых судов, применяющих все типы тралов. Они имеют разрешения на работу кольцевыми неводами и на ограниченное количество вылова. На самом же деле горе-рыбаки применяют тралы и скрывают общий улов, где килограммы на бумаге превращается в тонны на деле.
В 2009 году КРАЭМ направила обращение к генеральному прокурору Украины, министру охраны окружающей среды с просьбой проверить соблюдение запрета на траловый лов в Азовском море и эффективность деятельности органов рыбоохраны, ужесточить контроль над количеством вылавливаемой рыбы в Азове, принять меры по восстановлению экосистемы. Но все осталось по-прежнему. Если бы что-то изменилось к лучшему, то не было бы протеста рыбаков в Геническе в январе 2010 года.

Наши труженики голубой нивы, доведенные до отчаяния, обратились за помощью к французским коллегам, уповая на рыбацкое братство. В обращении содержится просьба поддержать требования о разрешении лова рыбы сетями и установлении запрета на траловый вылов в Азовском море. На митинг собрались 500 человек. Но они выразили позицию 25 тысяч рыбаков Приазовья и Крыма. Масла в огонь подлил Государственный комитет рыбного хозяйства Украины. На российско-украинской сессии по вопросам рыболовства в Азовском море он инициировал установление запрета украинским рыбакам на использование традиционных орудий лова — сетей. Также Госкомитет принял решение в пользу крупных рыбодобывающих компаний на использование тралов и неводов, наносящих колоссальный вред мелководному Азовскому морю. Получается, сети плохие, а тралы хорошие? Более чем странная логика отраслевого ведомства.

Почему обращение о помощи последовало к французским коллегам? Именно они столкнулись с подобным запретом. Тогда 500 французских рыбаков блокировали судоходное движение в проливе Ла-Манш. Правительство уступило. Оно выделило 4 миллиона евро на компенсацию потерь. Еще 50 миллионов евро было предоставлено в виде кредитов для рефинансирования долгов рыбаков.
На митинге в Геническе принята резолюция, текст которой направлен Президенту, Верховной Раде Украины, Кабинету министров.

Выдвинуто требование уволить руководство Госкомитета рыбного хозяйства. Судя по всему, рыбаки настроены решительно. Если их требования останутся гласом вопиющего в пустыне, то они намерены затопить баркасы в фарватерах и проливах Приазовья, чтобы помешать заходу траулеров в море.

Трудно судить о том, насколько такая мера помешает бизнес-структурам. Но что делать, когда чаша терпения переполнена? Рыбные запасы Азова истощены до предела. Занятие, уходящее своими корнями в глубину веков, рискует остаться разве что в любительском статусе или статьях о рыбалке.

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика