Уникальный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве

balaklava-photo

Первые отголоски Холодной войны упали на мир в 1946 году, после исторической фразы Уинстона Черчилля: «Коммунистические партии всюду представляют собой угрозу христианской цивилизации». Это положило начало безумной гонке вооружений, стало главным стимулом и причиной появления в СССР огромного количества засекреченных военных объектов. В число таких объектов попала и Балаклава.

balaklava-1

Иосиф Сталин в начале 50-х годов лично рассматривал проект строительства в районе прибрежного городка подземного завода по ремонту подводных лодок. Уже в 1957 году в Балаклаве появились первые рабочие, закипело строительство. После смерти Сталина, его место у руля страны занял Никита Хрущев. Ему проект завода в Балаклаве понравился куда меньше, в 1961 году Хрущев лично осмотрел почти готовое сооружение. Вердикт был неоднозначным: «Отдать все это виноделам!». Однако, за подземный завод вступилось руководство ВМФ, поэтому в том же 1961 году Балаклавский завод вступил в строй под кодовым названием «Объект 825 ГТС».

balaklava-3

За время строительства завода общая выработка скального грунта была больше 25 тысяч кубометров. Само сооружение построено так, чтобы в нем могло спастись несколько тысяч человек, укрыться бригада подводных лодок при начале ядерной войны. Уникальный завод по ремонту подводных лодок в Балаклаве продолжал функционировать вплоть до 1994 года. Только после того, как последняя российская субмарина покинула недра Крымского полуострова, база подлодок перешла под юрисдикцию Украины и потеряла «военное значение».

balaklava-2

balaklava-4

На протяжении года городские власти Севастополя поддерживали охрану у подземного завода. Но в 1995 году из-за проблем с финансированием охрану сняли. Официально сооружение признано аварийным, посещение его запрещено, но этот факт мало кого останавливает. Завод по ремонту подводных лодок на протяжении нескольких лет расхищался на металлолом, строение подвергалось естественному разрушению.

balaklava-gts-825-water-canal

Жители Балаклавы знают «Объект 825» под местным названием «труба» или «черная дыра». Безграничное разграбление заводских цехов могло бы продолжаться и дальше, если бы не военные. Они решили создать на бывшей засекреченной базе уникальный музей. В подземный комплекс были приглашены торговые атташе и представители деловых кругов 43 стран мира. В итоге было принято решение открыть здесь музей «холодной войны», который сегодня можно назвать самой колоритной достопримечательностью Балаклавы. Поэтому собираясь на отдых в Балаклаву, обязательно посетите с экскурсией этот интереснейший объект.

balaklava-0

По материалам сайта  balaclava.crimea.ua

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика