Утраченные храмы Керчи

Храм успения Пресвятой Богородицы. Керчь. Еникале

храм успения Пресвятой Богородицы в Еникале (1897г.)

храм успения Пресвятой Богородицы в Еникале (1897г.)

В местечке Еникале, вхо­дившем в состав Керчь-Еникальского градоначальства н состоявшем из 70 домов, по ул. Екатерининской (ныне ул. 2-я Береговая) находил­ся каменный храм, постро­енный в византийском стиле. Он был построен в 1797 г. греками на месте обветшав­шей деревянной церкви в честь святителя Николая Чу­дотворца и освящен в честь Успения Пресвятой Богоро­дицы в 1799 г. епископом Феодосийским Христофо­ром. Купол храма поддер­живался четырьмя каменны­ми колоннами. Престол в алтаре был мраморный. В храме хранилась чудотвор­ная икона Божьей Матери «Троеручица». Здание име­ло звонницу, которая была разрушена в 1854 г. сильным ураганом. В 1862 г. на ее месте пристроили каменную колокольню на средства, пожертвованные губернс­ким секретарем А. С. Маринаки.

Храм был закрыт 25 фев­раля 1930 г. и использовал­ся некоторое время как склад. Затем был полнос­тью разобран и на его месте в 1935 г. построили колхоз­ный клуб. Церковь была разрушена во время Вели­кой Отечественной войны. Чудотворная икона Божией Матери была перенесена во вновь открытый в то время старокарантинский Возне­сенский храм, освященный тогда же в честь Успения Пресвятой Богородицы. 21 июля 2005 года на остатках фундамента храма в Еника­ле был установлен памятный поклонный крест.

Церковь Святого апостола Иоанна Богослова в Аджимушкае

Церковь Святого апостола Иоанна Богослова в Аджимушкае

остатки Церкви Святого апостола Иоанна Богослова в Аджимушкае (1944 г.)

На месте этого храма в давние времена находилась казарма. В 1869 году здание было переоборудовано в молитвенный дом, а позже реконструировано под храм. Церковь была припи­сана к Свято-Троицкому со­бору. Разрушена в годы Ве­ликой Отечественной войны.

 

 

 

Петропавловская Крепостная церковь

В 1863 году в крепости Керчь (форте Тотлебен) была построена и освящена церковь в честь святых апо­столов Петра и Павла. В 1918. году она была разрушена. В сентябре 2005 года на месте церкви был установлен па­мятный поклонный крест.

Богадельня Золотарева, ограда и храм, начало 20 в.

Богадельня Золотарева, начало 20 в.

Богадельня Золотарева.

30 ноября 1893 г. в Керчи была открыта богадельня имени ростовского купца А. А. Золотарева, завещавше­го на ее со держание 100 тыс. рублей. Богадельня учреж­далась для «призрения не имеющих средств к суще­ствованию престарелых и убогих лиц обоего пола православного вероисповеда­ния» и располагалась на тер­ритории нынешнего Комсо­мольского парка. На пост­ройку здания богадельни и церкви при ней было выде­лено 20 тыс. руб. В храме предусматривался главный престол во имя святого апостолаАндрея Первозванно­го и придельный во имя свя­той равноапостольной Ма­рии Магдалины. Торже­ственное освящение бога­дельни и церкви при ней было совершено преосвя­щенным Мартинианом, епис­копом Таврическим и Сим­феропольским.

В 1923 г. церковь была зак­рыта. Здание богадельни использовалось под школу, а с началом Великой Отече­ственной войны превращено в военно-морской госпи­таль. Во время боевых дей­ствий здания богадельни и церкви подверглись силь­ным разрушениям и более не восстанавливались.

Покровская Братская церковь

В 1866 г. в Керчи было уч­реждено Свято-Троицкое Православное братство, ко­торое в 1902 г. было пере­именовано в Покровское Православное братство. При нем в 1872 году была пост­роена и освящена домовая церковь в честь Покрова Пресвятой Богородицы. Она была приписана к Свято-Тро­ицкому собору и находилась на улице Строганова (ныне район ул. Кирова и переулка Портового).

Церковь в честь святых праведных Захарии и Елисаветы

В 1835 г. стараниями гра­доначальника князя Захара Семеновича Херхеулидзе был основан Керченский ин­ститут благородных девиц. А в 1836 г. учебное заведе­ние открыло двери своим воспитанницам. Почетной попечительницей института была Елизавета Ксавераев-на Воронцова. В 1844 г. в здании института открылась домовая церковь во имя свя­тых праведных Захарии и Елисаветы. Положение ин­ститута существенно улуч­шилось, когда капитал действительного статского со­ветника Г.С. Кушникова был присоединен к средствам заведения. Поэтому инсти­туте 1845 г. был назван Кушниковским. К концу XIX в. Кушниковский девичий институт превра­тился в крупное учебное заведение с семигодичным кур­сом обучения, в нем числи­лось 200 воспитанниц. В кон­це 1920 г. институт был упраз­днен, закрыта была и церковь. Несколько лет в бывшем ин­ституте действовали курсы красных командиров. Ныне в этом здании располагается школа № 1 им. В. Дубинина.

Благовещенско-Николаевская Церковь.

6 декабря 1863 г. Керчен­ское мужское уездное учи­лище было преобразовано в реальную гимназию в честь царствующего в то время Александра II. В этот день произошло ее торжествен­ное открытие. Благодаря градоначальнику А. П. Спицыну, гимназия 1 декабря 1865 г. получила статус клас­сической, а через год уже имела все 7 классов. В 1870-1871 гг. происходило рас­ширение здания и внутри его была устроена гимназичес­кая церковь в честь святите­ля Николая Чудотворца на деньги почетного попечите­ля гимназии П. И. Канунникова. Позже, в 1895 г., ря­дом с гимназией было выс­троено здание новой церк­ви с двумя престолами в честь Благовещения Пре­святой Богородицы и святи­теля Николая Чудотворца. Эту церковь посещали и воспитанницы Романовской женской гимназии, находя­щейся на ул. Дворянской (ныне ул. Театральная, 34). К началу XX в. Александ­ровская мужская гимназия превратилась в 8-классное учебное заведение, разме­щавшееся в специально выс­троенном здании с оснащен­ными соответствующим об­разом кабинетами, библио­текой, фотолабораторией. Число учащихся достигало 300 человек. После граждан­ской войны церковь была закрыта, а в здании гимназии размещалась школа им. Же­лябова. Здание гимназичес­кой церкви в довоенное вре­мя использовалось под клуб, а с конца 40-х годов здесь находился кинотеатр в У дарник (ул. Советская, 40), который был снесен в начале 90-х годов. Корпус бывшей гимназии был уничтожен в 1969 г. Церковь вчесть иконы Пресвятой Богородицы «Всех Скорбящих Радостев и часовня Александра III. 19 февраля 1874 г. был от­крыт Мариинский детский приют для подкидышей. В 1889 г. приют перешел в но­вое роскошное здание, уст­роенное Керчь-Еникальским градоначальником контр-ад­миралом М. Е. Колтовским на собранные им пожертвова­ния. Здесь ежегодно воспи­тывалось до 40 девочек. При приюте была начальная шко­ла. Внутри заведения была устроена домовая церковь в честь иконы Пресвятой Бо­городицы «Всех Скорбящих Радосте». Слева от ворот приюта располагалась часов­ня, сооруженная в 1895 г. на средства членов попечитель­ства и граждан Керчи. Она была построена в византийс­ком стиле. Крышу часовни венчали 5 позолоченных ку­полов. В стене, обращенной к приюту, находилась ниша, в которой на мраморном пье­дестале стоял бронзовый бюст Государя Императора Александра III. На восточной стороне устроен иконостас из красного дерева с позо­лотой. Посреди иконостаса — икона Спасителя с Еванге­лием, открытым на словах: «Блажен и миротворцы, я ко тии сынове Божий нарекут­ся». Пол часовни был моза­ичный. Церковь закрыли в 1923 г., а часовня была унич­тожена в 1928 г. Здание приюта, считавше­еся одним из красивейших в Керчи, дополнили в середи­не XX в. пристройкой. Оно существует и ныне: это те­перь здание Югрыбпоиска (ул. Козлова, 6).

Часовня И. А. Стемпковского.

Украшением города и горы Митридат был мавзолей И. А. Стемпковского, пост­роенный в середине 30-х гг. XIX в. по инициативе градо­начальника З.С. Херхеулидэе. Здание, сооруженное в виде часовни с четырьмя ко­лоннами с фасадной сторо­ны и с двумя колоннами с боковых сторон, было ка­менным, с железной крышей. Благодаря активной дея­тельности И.А. Стемпковс­кого, полковника, ученого-археолога,занявшего в 1828 г. должность градоначаль­ника, город начал по настоящему благоустраиваться. Лишь при нем стало возмож­ным получение из государственной казны 50 тыс. руб. ежегодно, начиная с 1829 г., «для скорейшего устрой­ства Керчи, не имевшей тог­да самых необходимых при­надлежностей и денежных пособий». И. А. Стемпковский умер от чахотки в де­кабре 1832 г. и был похоро­нен на вершине горы Митри­дат при огромном стечении народа.

23 октября 1914 г. городс­кая дума постановила пове­сить в часовне неугасимую лампадку перед образом Спасителя и ежегодно 12 октября, в день освящения часовни, совершать около нее панихиду. В первые годы после окончания Великой Отечественной войны полу­разрушенная часовня была снесена.

Материалы предоставлены сайтом Голосеевская пустынь, goloseevo.com.ua

Метки: , , ,

Один отзыв на «Утраченные храмы Керчи»

  1. Александр:

    Еникале. Успенский собор.1911 год https://www.facebook.com/media/set/?set=oa.1406197382786640&type=1

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика