В Керчи, близ поселка Челядиново варварски уничтожают артиллерийскую батарею № 29

На керченской земле осталось огромное количество сооружений и предметов, напоминающих нам о событиях Второй мировой войны. Многие из них были созданы еще до войны и никто не предполагал, что, к примеру, Аджимушкайские каменоломни, в которых добывали камень для строительства в городе, станут убежищем для тысяч людей во время боевых действий, а после будут служить мрачным напоминанием о страшных событиях. Каменоломни превратили в памятник, музей славы, по ним проводят экскурсии и тщательно следят за сохранностью сооружения.

Обелиск Славы на горе Митридат в Керчи

Но на просторах керченской степи разбросаны сотни ДОТов, ДЗОТов и фортификационных сооружений, которые, к сожалению, с честью выполнив свой долг, оказались никому не нужны. Так недалеко от озера Тобечик, южнее Керчи расположен комплекс долговременных фортификационных сооружений — 29-ая береговая артиллерийская батарея Керченского укрепленного сектора береговой обороны Черноморского Флота СССР.

29 батарея ЧФ СССР. г. Керчь [TR/9809]
Керчь фрагмент карты 1941
Строительство батареи проводилось в годы первой и второй пятилеток, с 1931 по 1934 гг. и стоило правительству огромных денег — 20 миллионов рублей. Артиллерийская батарея представляет собой стационарное сооружение с четырьмя орудиями 180 мм калибра. Аналогичная береговая оборона, правда с еще более крупнокалиберными орудиями (203 мм), располагалась на другом берегу Керченского пролива — в районе мыса Панагия на Таманском полуострове.

29 батарея ЧФ СССР. г. Керчь [TR/9809]

Эти две береговые артиллерии должны были контролировать Керченский пролив, обеспечивать его безопасность, а также защищать промышленные предприятия Керчи. Место, которое было выбрано под строительство фортификационного сооружения, как и сегодня, находилось в пустынном районе, поблизости не было источников пресной воды, дорог, пристаней. За пресной водой работники ходили к ближайшей скважине, которая находилась в 3 км, но и она в полной мере не удовлетворяла всех нужд строителей. Несмотря на все трудности 29-ая береговая артиллерийская батарея встала на баланс 72-го отдельного артиллерийского дивизиона Керченского укрепительного района в 1937 году. Позже батарею достраивали и до вооружали.

29 батарея ЧФ СССР. г. Керчь [TR/9809]

Во время Второй мировой войны береговая батарея с первых дней начала исполнять свое предназначение, уже в 1941 году она защищала отход разрозненных частей 9-ого стрелкового корпуса и 51-й армии. По историческим документам четкая картина происходящего здесь не вырисовывается, основное, что можно извлечь из политдонесений — главной задачей оборонительных сооружений было сдержать натиск противника и дать больше времени и возможностей советским войскам отступить и занять выгодные позиции для обороны.

За три дня с 10 по 13 ноября команде корректировочного поста удалось уничтожить 28 танков, 6 обозов, около 3 тысяч человек пехоты и рассеять 2 эскадрона вражеской артиллерии. Слаженные и точные действия сплоченной команды и хладнокровие командование батареи позволило в будущем вернуться на Керченский полуостров для обеспечения безопасности и прикрытия отхода частей 51-й армии.

В первые тяжелые бои с неприятелем команда береговой обороны подвергалась серьезной атаке авиации и артобстрелам. Но благодаря неуязвимости фортификационных сооружений, и безукоризненной выучке и стойкости солдат, они не потеряли убитыми или ранеными ни одного бойца. Все санитарные и безвозвратные потери команды береговой батареи, которые учтены в документах, относятся уже к последним боям за Керчь.

19 ноября 1941 года 29-ую артиллерийскую батарею исключили из состава Военно-морского флота, с припиской о ее гибели в боях с германским фашизмом. Боевая единица канула в Лету, но остались на земле ее следы. После войны в степях недалеко от села Челядиново сохранилось немало сооружений береговой батареи.

Среди безграничной пустынной степи видны 4 орудийных блока с сопутствующими помещениями, общей протяженностью около 250 м. Некоторые помещения так и не изучены полностью, здесь есть командный пункт, рубка управления огнем, вентиляционные шахты, потерны, резеруар для воды, силовая станция. Все фортификационные сооружения были построены на совесть, к примеру, кровля состояла из металлических балок и листов бронированной стали, которые защищали батарею от снарядов весом до 300-400 кг.

29 батарея ЧФ СССР. г. Керчь 2012

29 батарея ЧФ СССР. г. Керчь 2012

Сегодня памятник стал легкой наживой для нечистых на руку людей. Забыв о героическом прошлом сооружения и людях, что сражались тут за чистое и свободное небо, металлоломщики грабят остатки артиллерийской батареи. Уже давно военный памятник разбирался по немногу, теряя арматуру и другие металлические предметы, но весной 2012 за дело взялась уже тяжелая техника.

Жители села Челядиново обнаружив, что некие люди разбивают кровлю, стены, бруствер, вынуждены были связаться с работниками Керченского историко-археологического музея и сельсовета. Попытки остановить разграбление исторического наследия не увенчались успехом, 29-ая артиллерийская батарея доживает последние дни.

29 батарея ЧФ СССР. г. Керчь 2008

29 батарея ЧФ СССР. г. Керчь 2008

По словам работников музея сегодня в отношении батареи есть только два пути: демонтировать ее окончательно или оставить в таком виде, в каком она сейчас, как новый памятник вандалам, которые не чтят память героев и свое прошлое. Юрий Белик — кандидат исторических наук, заведующий научно-исследовательским отделом «Керченская крепость» обратился в СБУ и Республиканский комитет по охране культурного наследия по поводу сохранения и защиты 29-ой береговой батареи.

Надеемся, что комитет выполнит свое обещание и поставит артиллерийскую батарею на общегосударственный учет памятников.

Фото 2008

Фото 2012

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика