В Керчи начался лов хамсы
Хамса Азовская (encrasicholus maeoticus), от черноморской хамсы отличается светлой окраской, и меньшими размерами. Обычная длина около 8—9 см, а максимальная — 10—11 см.
С 1 октября 2011 года в Керчи открылся промышленный промысел азовской хамсы — кошельковыми неводами. Хамса — это самый распространенный вид рыбы Азово-Черноморского бассейна.
Третий год подряд запас этого вида рыбы оценивается, как очень высокий. По данным ЮгНИРО, в 2010 году он достигал 480 тыс. тонн, при высокой численности поколений 2009, 2010 годов. Повысился процент содержания жира.
Ученые института правомерно связывают хороший промысел рыбы с резким снижением численности гребневика мнемиопсиса (благодаря выеданию его гребневиком берое), который был пищевым конкурентом хамсы.
В связи с этим, на предстоящую путину прогнозируются хорошие уловы. В 4-м квартале 2011 года общий вылов хамсы может достичь 18 тыс. тонн.
Ведущий ихтиолог Крымского территориального отдела Азовгосрыбоохраны А. М. Матвеев
Фото с официального сайта Затоки
Интересный факт:
Вот как описывает заход хамсы в Балаклавскую бухту один из первых исследователей черноморского рыболовства Н. Я. Данилевский:
«Самый замечательный пример этого рода был в 1859 г., когда изобилие хамсы, зашедшей в бухту, вместо благодеяния природы обратилось в настоящее народное бедствие. От натиска сзади зашедшая в бухту хамса не могла возвратиться назад. Здесь залив, имеющий более версты в длину и около 100 сажен в ширину, до того переполнился рыбой, что не было видно воды. От такого скучения она вся задохлась и задушила всю прочую рыбу, которая выскакивала на берег. Морские раки тоже выползли вон из воды. От гниения этой рыбы распространилось такое зловоние, что серебро в шкафах и масляные картины с белилами совершенно почернели. Из угла бухты, где она мелка, заставляли выгребать хамсу и уносить в мешках. Ее зарывали в землю, некоторые удобряли поля, но все это не могло уменьшить зловония… Невыносимый запах продолжался с год в окрестностях Балаклавы, и рыба совершенно исчезла из бухты. На другой год можно было видеть с набережной… в тихую погоду целые кучи дохлой рыбы на дне, лежавшей точно скирды. По словам жителей, тут погибли миллионы пудов хамсы. В малых размерах повторилось это в 1867 г.».
Похожие статьи
Метки: Керчь, промысел, Хамса Азовская
У меня вопрос!Может кто знает так называемый рецепт рыбацкий??Хамса получалась как-будто немного давленная с белёсым налетом!!Но вкусная до безобразия!!!Ни где не могу найти!!Поделитесь,если кто знает!!!!!