В Керчи найден античный рыбный завод

Керчь,античный,древний,рыбный завод,Пантикапей

рыбный завод, Пантикапей, раскопки

Вот уже третий год на месте строительства нового большого корпуса музея археологии Керченского историко-культурного заповедника археологическая экспедиция Крымского отделения института востоковедения НАН Украины под руководством профессора А. И. Айбабина при финансовом содействии благотворительного Фонда «Деметра» проводит охранные археологические исследования.

Следует заметить, что впервые за последнее десятилетие в Керчи была возрождена практика полномасштабных охранных раскопок под строительство, а не уничтожения древних культурных слоев землеройной техникой. Нам уже никогда не узнать, сколько бесценных исторических памятников погибло под фундаментами современных коммерческих зданий, сколько мы потеряли драгоценных предметов — свидетелей ушедших эпох, — могущих принести славу любому музею. Тем более значимы открытия, сделанные во время охранных раскопок.

С улицы весь раскоп не виден, он огибает здание музея, и здесь открывается внушительная панорама древних построек, освобожденных от тысячелетних наслоений. Сотрудники Крымского отделения института востоковедения и их добровольные помощники-студенты своими руками с осторожностью расчистили раскоп.

— Перекур окончен! — командует профессор А. И. Айбабин, и группа загорелых парней вновь принимается за рутинную на первый взгляд работу — снимать лопатой грунт и проверять его на предмет мелких фрагментов.
— Сначала мы думали, что на этом месте ничего интересного нет, — говорит Александр Ильич. — Пробное бурение ничего не показало. Но как только начали копать, тут же обнаружили могильники византийского периода — 100 могил, все умершие были похоронены по христианскому обряду.

Далее следует интереснейший рассказ о становлении христианства как господствующей религии в Византийской империи VI в. после отделения Византии от Римской империи, о «первом христианском императоре» Константине, о Керчи, которая тогда носила имя Боспор и была византийским провинциальным городом… Под могильниками был слой пожарищ и разрушений конца IV века — еще одна трагическая страница истории, повествующая о нападении варваров на рыбацкое предместье Боспора.

А под пожарищем находились четыре рыбацкие усадьбы VI века — каменные, на растворе, с фрагментами оконных стекол. Самое интересное обнаружилось в хозяйственных ямах — черепки амфор, на некоторых надписи на арамейском, греческом, древнесирийском языках…

— Это свидетельствует о том, что Боспор имел торговые связи со всем византийским миром, — замечает А. И. Айбабин, — мы нашли керамику даже из Северной Африки. Интересно, что в качестве вымостки двора использовались мраморные плиты, которые уже побывали в употреблении, — на одной из них мы обнаружили надпись 53 г. н.э. Это декрет об отпущении раба.

И вновь — исторический экскурс в далекие времена, когда иудеи на Боспоре выкупали из рабства своих соплеменников, либо обычных людей с условием, что обретя свободу они примут иудаизм. Кстати, еще одна уникальная находка этого периода — стекловаренная печь, первое свидетельство стекольного производства в раннесредневековом Боспоре. Рыбацкие усадьбы тоже пострадали от вторжения тюркских племен и были разрушены.

Но вот и этот слой снят, а под ним оказалось то, что до этого на территории древнего Пантикапея еще не удавалось найти никому — огромный рыбоперерабатывающий комплекс II-III вв. н. э.

Из сообщений древних греческих и римских авторов известно, что с Боспора Киммерийского (так назывался тогда Керченский пролив) в города Малой Азии, Фракии, Греции и даже в Рим поставлялась рыба и рыбный соус — гарум, который ценился на вес золота. Однако на протяжении более чем двухсотлетний период археологических раскопок в центре Керчи на городище Пантикапей не было найдено никаких следов рыбного производства.

И вот впервые археологи открыли не просто цистерну для соления рыбы, а целый рыбный завод. Он состоял из 10 больших каменных цистерн, которые располагались в два ряда у подножия Митридата (фото сверху, на переднем плане — цистерны, на дальнем — остатки усадьбы). Каждая цистерна могла вместить более 1,6 куб. м рыбы, а весь комплекс мог переработать за один прием до 165 куб. м. Внутри цистерны были обмазаны в несколько слоев красной цемянкой.

Древний рыбный завод в Керчи

Древний рыбный завод в Керчи

Судя по обнаруженным костным Посмотреть большое фото, размер: 115/Kb остаткам, в цистернах солили осетровых и сельдевых. С юго-восточной стороны, ближе к морю располагалась большая усадьба, где проживал владелец рыбного промысла, просуществовавшего, по данным археологов, 200-300 лет. В V-VI вв. н.э. рыбное производство сокращается, большая часть цистерн забрасывается и лишь в четырех продолжают засолку. Причем две цистерны были переделаны — разделены внутри на четыре небольших отделения. В последней четверти 6 века во время набега на Боспор орд тюркотов рыбный завод был окончательно разрушен.
— Какова же судьба этой находки? — интересуюсь у А. И. Айбабина. — Ведь музей-то строить все равно надо.
— Этот участок можно закрыть специальным стеклом и сделать частью экспозиции, — отвечает Александр Ильич с уверенностью специалиста, который уже все обдумал и знает, как следует поступить. —Такой опыт есть в Европе — в парижском Лувре, в Мадриде, в Греции… Там прекрасно понимают, что любые затраты на сооружение и реконструкцию музейных объектов окупаются за счет туризма. Испания, Греция, Турция живут и процветают в основном благодаря туристическому бизнесу, мы же сидим буквально на золоте и никак не можем толком использовать это себе же во благо…
Столкновение коммерческих интересов и деятельности ученых — проблема не только нашего города. Всех волнует сиюминутный доход, государству не интересно вкладывать огромные деньги в сохранение и приведение в надлежащий вид памятников сегодня, чтобы получить прибыль от этого только завтра. Одна надежда — на меценатов, каковым является благотворительный фонд «Деметра», которым небезразлична судьба исторического наследия и его значение для будущих поколений. Но без осознанной государственной политики в этом направлении их усилия так и останутся каплей в море.

Т. Цареградская

Источник…

Метки: , , , ,

Один отзыв на «В Керчи найден античный рыбный завод»

  1. мюзикл москва:

    а людей там не нашли ?

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика