В Керчи завершилась экспедиция на городище Акру

Акра – небольшой древнегреческий город, который существовал с конца VI века до нашей эры.

Вследствие постепенного затопления, полуостров, на котором располагалось городище, был скрыт водами пролива. В этом году экспедиция на Акре длилась ровно месяц: сотрудники Черноморского центра подводных исследований вместе со специалистами Государственного Эрмитажа занимались изучением оборонительной фортификационной системы города. Как рассказал корреспонденту сайта KERCH.COM.RU заведующий отделом подводной археологии Черноморского центра подводных исследований Виктор Вахонеев, в прошлом году осенние шторма раскрыли под водой огромную башню, сложенную из рустованных блоков. Ее площадь составляет порядка пятидесяти квадратных метров.

Поселение Акра под водой, - у поселка Набережное

Поселение Акра под водой, — у поселка Набережное

— В этом году нам удалось узнать, что стены башни были сложены на огромных деревянных балках, построенных в форме клети, — поделился Виктор. – Это интересная находка, так как другие археологические памятники Боспора не дают таких конструкций, что делает Акру уникальной.

Вообще, городище Акра – уникальный памятник подводной археологии северного Причерноморья античной эпохи. В отличие от других известных подводных городищ на северном берегу Черного моря, таких как Ольвия или Фанагория, которые подвергались постоянной береговой абразии, Акра была постепенно затоплена водой. Таким образом, все древние слои и строительные остатки остались нетронутыми.

Подводными раскопками занимается небольшая команда профессиональных археологов – в среднем, она насчитывает 10-15 человек. Финансовые и организационные вопросы экспедиции взял на себя Государственный Эрмитаж. В работах экспедиции также принимают участие Институт истории материальной культуры Российской академии наук и Институт археологии Российской академии наук, сотрудники МЧС России.

Подводные работы археологов отличаются от наземных. Для проведения экспедиции используются гидроэжекторы – отсасывающие насосы, которые через специальную систему труб отводят и просеивают грунт. Несмотря на небольшую площадь раскопок, экспедиция под водой – мероприятие дорогостоящее, требующее особой подготовки и аппаратуры.

К сожалению, подводная археология во многом зависит от гидрологического волнового и ветреного режима. В этом году сильный ветер и непогода помешали проведению подводных исследований. Рабочих дней, когда археологи активно работали весь день, была всего неделя на месяц. Учитывая то, что водолазы работают, практически на мелководье – башня находится на глубине 1,80 – 1,70 от поверхности воды, то любые волнения поднимают всю взвесь. Так, в этом году, в условиях ограниченной видимости, буквально, наощупь, археологи раскапывали и фиксировали всевозможные строительные элементы, детали, контролировали слой.

Одну из самых важных находок в уходящем сезоне удалось сделать младшему научному сотруднику античного отдела Государственного Эрмитажа Андрею Кузнецову. Это первая за годы экспедиции терракотовая находка – голова богини Деметры или Коры, в головном уборе калаф. Также среди находок – множественные остатки керамической и амфорной тары, в которой перевозили вино и зерно, изысканная чернолаковая посуда с выгравированными пальметками.

Купальник

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика