В память о расстрелянных в Багеровском рву

Перелистывая страницы истории города, я остановила свой взгляд на старой газетной статье из прошлого:
«В первую оккупацию города Керчи 28 ноября 1941 года был вывешен Приказ №5, согласно которому евреи должны были 29 ноября с 8 часов утра до 12 часов дня явиться на Сенную площадь, имея при себе трехдевный запас продовольствия. За неявку фашисты угрожали публичным расстрелом».

В указанный срок на площади собрались юноши и девушки, дети, глубокие старики. Всех их отправили в тюрьму, где приказали сдать всем ключи от квартир, записали адреса и забрали ценные вещи. После зверских издевательств и пыток всех арестованных расстреляли в Багеровском рву. После Бабьего яра, Майданека, Освенцима Багеровский ров получил известность. О зверствах в Керчи узнал весь мир.

В знак скорби о семи тысячах расстрелянных в Багеровском рву в конце ноября состоялся концерт-реквием, на котором зажгли свечи Памяти в зале синагоги. Именно здесь сосредоточена вся жизнь еврейской общины прогресивного иудаизма «Ле дор — ва дор» («Из поколения — в поколения») города Керчи. В зале не было свободных мест. Председатель общины Александр Розенфельд, исполнительный директор Зоя Камская выразили слова соболезнования оставшимся в живых после страшной трагедии в Керчи 1941 года. Раввин Украины и Крыма Михаил Капустин произнес древнюю Поминальную молитву «Кадиш», и ее слова произносили все присутствующие в зале члены общины стоя.

В те полные горя дни 1941-го, дни разгула геноцида, были люди, которые ценой своей жизни, под угрозой расстрела спасали еврейских детей и своих друзей — евреев, выдавая за своих родных, исправляя на их имя паспорта своих погибших родственников. Так, семья Ленивцевых Любовь и Александр пережили оккупацию, чудом спасшиеся от бомбежки, они спасли еврейскую девушку, живущую по соседству Катю Пейсах. Они рисковали жизнью своей дочери, которой было тогда всего четыре года. Любовь Ленивцева зарегистрировала Катю под другой фамилией для вербовки на работу в Германию. И когда в 1945 году во двор зашла оборванная девушка, в которой Любовь признала Катю, то бросилась к ней со словами «Доченька, ты вернулась!»

Еврейская община чтит не только подвиг семьи Ленивцевых, спасших Катю Пейсах, но и подвиг семьи Куртиевых, спасших семью крымчаков Бакши, а также мужество семьи Вельчинских, спасших семью Суллы. Их имена бережно хранятся в архиве Еврейской общины города. Эти люди — великие гуманисты, праведники, гордость человечества! В Керчи проживает родная дочь семьи Ленивцевых, и она зажгла свечу Памяти за Праведников народов Мира, за своих родителей.

В память о шести миллионах замученных жизней в синагоге зажгли символично шесть свечей Памяти. Выступил с короткой речью, пронизанной глубиной понимания и сострадания, Олег Юрковецкий, президент Дома дружбы «Таврика». Он зажег свечу Памяти 8 знак скорби, выразил сочувствие и заверил всех в том, что подобное не должно забываться и никогда не должно повторяться! Присутствующий на вечере начальник отдела межнациональных отношений Сергей Ворончихин выразил уверенность в том, что антисемитизм как явление себя изжил, что его проявление свидетельствует об отутствии интеллигентности и толерантности человека. Он зажег свечу Памяти о шести миллионах евреев Европы, замученных в гетто, растрелянных, уничтоженных в концлагерях.

В зале звучали стихи, еврейские песни, музыкальные номера в исполнении ансамблей скрипачей и виолончелистов, юного пианиста Сергея Омельченко, вокального ансамбля « Мосаико» под руководством Ольги Варенич, а прекрасные композиции подарил всем танцевальный ансамбль «Фантазия» городского Дома культуры. Концерт-реквием закончили известной еврейской песней «Эвена Шалом», что означает «Мы дарим мир всем, а кто сеет зерна доброты, благословен тот Небом!»

Наталия ВОЕВОДА,
член правления
общины прогрессивного
иудаизма Керчи.

Метки: , , , , ,

Один отзыв на «В память о расстрелянных в Багеровском рву»

  1. Геннадий:

    Здравствуйте
    Хорошо собранная информация , с хорошим оформлением.

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика