В поселке Давыдово по данным переписи 2001 года проживает всего 5 человек

Каждый город, деревня, поселение имеет свой характер, энергетику, особую красоту. Каждый населенный пункт уникален и неповторим. В Симферопольском районе Крыма есть небольшой поселок Давыдово, в котором по данным переписи 2001 года проживает всего 5 человек.

Впервые о данном поселке историки узнали из Камерального Описания Крыма… 1784 года. Тогда поселение называлось Шейх-Кой и входило в Ашага Ичкийский кадылык Акмечетского каймаканства, ведь еще длился последний период Крымского ханства. Когда Крым перешел под юрисдикцию Российской империи деревню приписали к Симферопольскому уезду Таврической области. На сохранившейся военно-топографической карте 1817 года деревня Шейх-Кой обозначена с населением в 6 дворов. К 1864 году поселение указывается, как полностью татарское, с 3 дворами и 16 жителями. В 1926 году в Шейх-Койе проживало наибольшее количество жителей — 139 человек.

После окончания Второй мировой войны и трагических событий, связанных с депортацией крымско-татарского народа из Крыма, в деревне почти не осталось жителей. В 1948 году деревня была переименована в Давыдово. По официальным данным в 1989 году здесь проживало 7 человек. Былое величие деревни Шейх-Кой сегодня еще можно представить по старым руинам. В районе села Давыдово местные краеведы знают, где можно найти старинный каменный мост и заброшенный колодец.

Каменные мосты — не редкость в числе достопримечательностей разных мест мира. К примеру, в истории Калуги есть страница, посвященная одному из интересных архитектурных объектов. Такой страницей является Каменный мост через Березуевский овраг. Инициатором строительства сухопутного пути от центра города к одному из районов, стал первый губернатор Калужского наместничества Кречетников. Окончательно строительство моста закончилось в 1785 году.

Крымский каменный мост в районе деревни Давыдово был построен для удобства передвижения между селами Карасубазар (Белогорск) и Сарабуз (Гвардейское). Мост через Бештерек построили в один пролет, из камня-ракушечника. Частично его облицовывали известняком. К сожалению, до сегодняшнего дня мост сохранился в неудовлетворительном состоянии. Центральная часть сооружения провалилась, установленные подпорки не спасли положение. Боковые парапеты были разрушены временем и людьми, да и весь мост все быстрее превращается в груду камней.

μ@

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика