Ветряные электростанции в Крыму

Каждая страна стремится к энергонезависимости. Альтернативные источники энергии (ветер, биоэнергия, «малая» вода) в Украине, в том числе и в Крыму, используются все еще слабо. Их вклад в общем энергетическом балансе страны исчисляется долями процента. И это при том, что в нашей стране есть районы, где ветровые коэффициенты лучше, чем в Германии. Если заставить ветер дуть на пользу, то Украина, и Крым в частности, станут более энергонезависимыми.

Ведь в АРК в целом, и на Керченском полуострове больше всего ветра.

Правда, развивать ветровую энергетику дороже, чем другие виды энергии. Если нет ветра, то нет и толку. Но ясно одно: ветроэнергетика помогает сбалансировать спрос на энергию. Кроме того, она не вредит окружающей среде.

Согласно данным Министерства промышленности, транспорта, связи и топливно-энергетического комплекса АРК, в 2009 году полезный отпуск электрической энергии уменьшился на 5,3% итоговых значений 2008 г. Сказалось снижение потребляемой электроэнергии промышленными и непромышленными предприятиями автономии. Выработка электроэнергии собственными электростанциями уменьшилась на 23,7%, тепловой энергии — на 9,6%. Снижение обусловлено введением в январе 2009 года по всем станциям ограничения лимита природного газа.

Как видим, ситуация в ТЭК не из лучших. Взоры все больше устремлены на альтернативные источники энергии. Реализуются Государственная программа социально-экономического развития на период до 2017 года, Программа социально-экономического развития Автономной Республики Крым. Разрабатываются проекты строительства ветроэлектростанций. Готовятся технические условия для подключения объектов генерации электроэнергии к объединенной энергетической системе Украины.

В Крыму находятся 7 объектов ветроэнергетики (522 ветроагрегата мощностью 59,8 МВт). С начала их эксплуатации выработано свыше 263,7 млн. кВт-ч. Экономия топливно-энергетических ресурсов от использования солнечных систем горячего водоснабжения составила 2520 т. у. т.
Разработан проект Программы энергосбережения в Автономной Республике Крым на 2009-2014 годы. Его разработка финансировалась из бюджета автономии. К сожалению, отсутствует экономический механизм, стимулирующий внедрение новых эффективных технологий и оборудования, направленных на энергосбережение как в бюджетной, коммунальной, социальной сферах, так и в быту.
Для развития альтернативных источников энергии потребуются немалые инвестиции. Но отдача не заставит себя ждать.

Украина обладает ветроэнергетическим потенциалом величиной в 5000 МВт. Источники этой энергии сосредоточены главным образом на Керченском и Тарханкутском полуостровах Крыма. По мнению директора энергораспределительных компаний AES в Украине Стивена Уолша, ветроэлектростанций, построенные на Крымском полуострове ранее, являются неэффективными и несовременными. Положение способны исправить частные инвестиции. Для их привлечения требуется введение так называемого «зеленого тарифа», призванного стимулировать инвесторов. Что ж, аргументов за внедрение альтернативных источников энергии достаточно. Им впору открыть «зеленую улицу».

Справка: В настоящее время на территории Крыма работают четыре предприятия ветроэнергетики: Донузлавская ВЭС (суммарная мощность 18,7 МВт), «Водэнергоремналадка» (26 МВт), Тарханкутская ВЭС (15,9 МВт) и Восточно-Крымская ВЭС. В общей сложности они располагают 522 ветроагрегатами мощностью 59 МВт.

Интересный факт:
В Испании ветряные электростанции, в 2011 году, впервые обогнали атомные электростанции по объему вырабатываемого электричества. На долю ветроустановок приходится 21% генерации. Сейчас, ветер — это главный источник электроэнергии в стране, и каждая вилла в Испании использует этот экологически чистый вид энергии.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика