tur1

Виды красок в древней Греции

Большую популярность в эллинистический период приобрело украшение внутренних помещений росписью. Отдельные художники по свидетельству некоторых писателей античности (к примеру, Плиний) продолжали пользоваться только четырьмя красками: белой, черной, красной и желтой. В то же время другие писатели опровергали это утверждение, и это более вероятно после исследований учеными остатков росписей. Феофраст и Витрувий в своих трудах описывали художников, которые были новаторами в области расширения шкалы применяемых в живописи красок. Сведения о красках и материалах, из которых их изготавливали историки находят в трудах Феофраста, Витрувия, Плиния и Диоскорида. Письменные данные сегодня подтверждены исследованием стенных росписей в Помпеях. Таким образом, ученым известны естественные и искусственные краски, которые древние греки использовали для фресковой живописи.

freska-akrobat-s-bikom

Белую краску изготавливали из мела, смешанного с гипсом и толченым белым стеклом. Также использовалась краска паретоний, добываемая в одноименном Египетском прииске. Паретоний состоял из морской пены и тины, сегодня предполагают, что это был гидрат окиси кальция. Он прекрасно подходил для грунтовки и создания фресок.

Желтую краску греки добывали из залежей в самых разных областях античного мира. Чтобы получить желтый цвет на своих картинах эллины использовали, главным образом, охру разных оттенков. Одной из лучших считалась охра добытая в Лаврийских рудниках.

Черная краска почти во всех случаях представляла собой продукты горения: жженые кости, выжженные смолы, виноградные лозы, смолистые щепки. Угли, оставшиеся от сгоревших материалов остужали и растирали в ступках, смешивали с клеем. Если требовалось окрасить черным цветом большую площадь фрески, греки применяли следующий прием: необходимая часть стены покрывалась обычной штукатуркой, смешанной предварительно с золой и толченым углем.

Разновидностей красных красок у древних эллинов было много: красный мел, сандарак, киноварь, сандикс, сирийская красная краска, багрец, «кровь дракона». Красный мел был естественным и искусственным материалом. В натуральном виде эта краска добывалась в Каппадокии (Синопская земля), откуда поставлялся на кораблях в Грецию. Также были рудники красного мела в Испании, Африке и Лемносе. Искусственно такую краску научились добывать путем обжига желтой охры в глиняных сосудах. Сандарак добывали в шахтах Пафлагонии, что было очень вредно для здоровья рудокопов. Высокая смертность среди рабочих приводила к временному простою шахт из-за недостатка рабочих рук. Сегодня выдвигаются предположения, что сандарак представлял собой красный мышьяк.

Искусственно создавать художественный материал также научились, обжигая свинцовые белила в глиняных сосудах. Прииски киновари располагались в Испании, Карминии, Эфиопии и Колхиде. Плиний описывал, что при добыче этого материала, рабочие одевали на голову пузыри и защитные маски, чтобы не вдыхать вредные испарения.

Феофраст же подробно описывал процесс изготовления искусственной киновари. В качестве основы использовался красный песок. Когда его извлекали из шахт, выделялась ртуть. Комья киновари бросали в печь, прокаливали, остужали, толкли в ступах, промывали, прокаливали от грязи. Красную краску сандикс добывали в Индии, Армении и Либии. Античные писатели указывали, что греки умели искусственно создавать эту краску путем смешивания обожженного сандарака с красным мелом. Сирийскую краску изготавливали смешивая сандикс с синопской землей.

О способе получения багреца писал Плиний: мел определенного сорта опускали в сосуд, где окрашивали шерсть в пурпурный цвет. Мел впитывал в себя пурпур и становился багрецом. Красную краску, известную в древности под названием «кровь дракона», получали из деревянного сока, который добывали на острове Сокотор в Африке. Современные исследования красных красок на эллинских фресках показывают, что красная краска — это окись железа, красная железная охра, киноварь, свинцовый сурик, реже — красная охра, смешанная с медной синевой.

Новинки в области художественного оформления красок у античных греков — зеленая и синяя краски. Зеленая краска или хризоколла добывалась из малахита и яри-медянки путем толчения в ступе. Толченую руду смешивали с водой, растирали в ступе и процеживали. Этот процесс повторяли несколько раз до тех пор, пока масса не становилась чистой. После ее просушивали на солнце. Также добывали зеленый мел в Смирне и Кирене.

Ярь-медянку использовали для получения зеленой краски следующим образом. Медь добавляли в дрожжи с соскабливали выступающую ржавчину, либо закладывая в бочки виноградные лозы, заливая их уксусом и укрывая сверху медным листом. Через некоторое время бочки открывали и находили в них готовую ярь-медянку. Сегодняшние исследования зеленых красок наглядно показывают их состав: ярь-медянка найдена не была, основа состоит из мела, реже — из углекислой окиси меди с примесью зеленых соединений меда и мела.

Синюю краску древние греки называли лазурью. Эллинские специалисты различали три вида лазури: скифскую, египетскую и кипрскую. Кипрская лазурь производилась в Александрии, растирая песок с селитряным цветом, засыпая сверху опилками меди, после скатывая массу в катышки и высушивая. Затем катышки складывали в глиняные сосуды и обжигали в печи. Изучив процесс изготовления современные ученые предполагают, что кипрской лазурью была медная синева. Египетскую синеву изготавливали из окрашенного окисью меди синего стекла. Скифская лазурь вероятнее всего соответствовала нашему ультрамарину. Ее производили из добываемого лапис-лазули в Бадахшане. Также древним грекам была известна краска индиго. Сведения о ней встречаются у Витрувия.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика