Владислав Вячеславович Шкорпил — выдающийся российский археолог

melek-chesm
В 1853 году в городе Высокое Мыто, Чехия, родился Владислав Вячеславович Шкорпил — будущий выдающийся российский археолог.

Он получил свое образование в Пражском университете, где прослушал 4 семестра лекций по классической филологии, после обучался в Лейпциге. В Лейпциге Шкорпил обучался в Русском семинаре — один из многочисленных европейских центров, где готовили преподавателей классиков для российских гимназий и университетов. После окончания семинара, Шкорпила назначили преподавателем древних языков в Таврическую губернию, а точнее в Ялтинскую Александровскую гимназию.

В 1886 году молодого специалиста перевели работать в Керченскую гимназию. Тут неизученные памятники Боспора заинтересовали Владислава Шкорпила. В то же время Шкорпилу доверяли пост директора музея, когда Думберг брал отпуска. С 1894 по 1902 год Владислав Вячеславович заведовал музеем Мелек-Чесменского кургана.

В 1901 году 16 июля был назначен директором Керченского музея Древностей. В.В. Шкорпил покорил своих современников и последователей тем, что он стал выдающимся археологом не только в полевых условиях на раскопках, но и в кабинетной археологии. Ученый регулярно публиковал отчеты о своей археологической деятельности на Таманском полуострове и в Керчи. В 100 работах, опубликованных Шкорпилом описаны многие памятники, обнаруженные при раскопках того времени.

Владислав Вячеславович положил много сил на публикацию клейм Керченского музея. Археолог поднимал в своих статьях вопросы о датировке, локализации центров производства, организации керамического производства. В 1901 и 1902 годах он приобрел 740 клейм для керченского музея. Точной привязкой к местности, они, к сожалению, не имели, поскольку были обнаружены и на Керченском полуострове и на Тамани. С 1903 года Шкорпил начал проводить исследования некрополя между Новым Карантином и металлургическим заводом. Во время раскопок ученые открыли 46 захоронений.

На 1906 год пришлась последняя дореволюционная экспедиция археологов на некрополе Мирмекия. В ходе проведения исследований в Мирмекии, Шкорпил определил примерное положение западной границы античного городища. Помимо своих прямых обязанностей директора музея, археологической деятельности и исследований, В.В. Шкорпил занимался охраной памятников археологии. С тех времен сохранились воспоминания неких «черных копателей», которые занимались грабежом исторических памятников. «Счастливчики» нашли саркофаг, который принесли домой, в надежде поживиться античными сокровищами, но об этом узнал директор музея. Шкорпил не стал сам ехать к грабителям, а отправился в полицию, что сильно расстроило «счастливчиков». По их словам, если бы директор, приехал к ним и попросил отдать саркофаг, они бы его отдали. Но получилось, как получилось, полицейские посадили кладоискателей на семь суток.

Во время революции охранять памятники истории стало еще сложнее. В 1917 году Шкорпил отправил в Археологическую Комиссию сообщение о том, что на Тамани повсеместно стали грабить древние гробницы, а местный атаман перестал поддерживать археолога в его стремлении защитить историю. С тех пор у Владислава Вячеславовича хватало сил только на наблюдение за доставкой древних вещей из Тамани в Керчь и предотвращать продажу сокровищ в заграничные музеи. Шкорпил на свои средства выкупал артефакты. Такую преданность профессии и делу заметило и новое правительство, которое установилось в Крыму в январе-апреле 1918 года. Несмотря на обилие царских наград у археолога, советская власть назначила Шкорпила директором Керченского музея.

Статский советник, т.е. чиновник 5 класса, Владислав Вячеславович Шкорпил, удостоенный целого ряда наград за службу самодержавному российскому отечеству: орденами — Св. Владимира 4 ст., Св. Анны 3 и 2 ст., Св. Станислава 3 и 2 ст., медалями в память Александра III и в память 300-летия Дома Романовых, а также золотым жетоном в честь 50-летнего юбилея ИАК.

 Купить пневматическую винтовку Украина

27 декабря 1918 года Владислав Вячеславович Шкорпил был застрелен теми, с кем он долгое время боролся — черных копателей. «Счастливчикам» археолог очень мешал, пресекал их деятельность, сдавал полиции. Бандиты подстерегли ученого у входа в Керченский музей, который в то же время был домом Шкорпила. Могила выдающегося археолога, к сожалению, была утеряна, в память потомкам осталась только мемориальная доска, которую установили в 1966 году на бывшем здании Музея.

Метки: , , , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика