Хамсовая путина

Ловить следует по правилам
С наступлением осени различные виды рыб, после летнего нагула в Азовском море, начинают свою традиционную миграцию через Керченский пролив в Черное море. В октябре-ноябре начинается хамсовая путина.

Официально лов хамсы по Временным правилам промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря кошельковыми неводами в Керченском проливе начинается с 1 октября до конца хода хамсы и в предпроливной части Азовского моря от меридиана 37° восточной долготы до мыса Зюк на б миль в глубь моря — с начала ее концентрации в предпроливной части до конца осеннего хода. Ставными неводами хамсу ловят в 5 км прибрежной зоны от с. Новоотрадное до мыса Хрони с 20 сентября до 30 ноября, и в Керченском проливе с 1 октября до 30 ноября. После нереста в пресных реках и нагула в Азовском море, богатом кормовой базой, через пролив выходят также азово-черноморские сельди, часть их остается при благоприятных условиях на зимовку в Керченском проливе. Согласно Режиму промышленного рыболовства в бассейне Азовского моря на 2010 год, утвержденного Приказом Государственного комитета рыбного хозяйства Украины 26.07.2010 г. №267, разрешается промысел сельди в Керченском проливе ставными неводами и одностенными сетями в количестве 1000 единиц с 1 октября.

После нагула в Азовском море через пролив выходят также азово-черноморские кефали, промысловый лов которых производят в основном подъемными заводами. Во время нагонных ветров преимущественно северовосточного направления из пролива в канал ЖРК заходит кефаль, где ее ловят рыболовы-любители на спиннинги и другие орудия лова. Органы рыбоохраны напоминают любителям о том, что лов для них разрешается согласно Правилам любительского и спортивного рыболовства удочками всех видов с общим количеством крючков не более пяти на рыболова и спиннингом. Ежесуточный вылов не должен превышать 3 кг рыбы. Сейчас же на канале ЖРК нередко приходится задерживать граждан, которые пытаются ловить кефаль способом багрения запрещенными орудиями лова, представляющими собой снасть с множеством крючков, часто тройников, которые ранят и губят большое количество кефали.
Применение такого орудия лова незаконно, и нарушителям в подобных случаях предъявляется ущерб по 51 гривне за каждый экземпляр кефали. Кроме того, суд назначает нарушителям административное взыскание в виде денежного штрафа. Соблюдение Правил любительского рыболовства избавит вас от лишних неприятностей во время отдыха у водоема.

Александр СОБОЛЬ,
участковый госинспектор
Крымского теротдела
Азовгосрыбохраны.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика