XIX Всесоюзная партийная конференция

<—-—  Совсем недавно состоялась XIX Всесоюзная партийная конференция, на которой широко обсуждались вопросы углубления перестройки, были приняты важнейшие решения по реформе политической системы, дальнейшей демократизации партии и общества, которые стали основополагающими документами для дальнейшей деятельности всех советских людей. Конференция стала огромным событием в нашей жизни.
Делегатом на партийную конференцию от керченских корабелов был избран Н. М. Бублик.Слово Николая Михайловича Бублика, бригадира судосборщиков докового цеха, делегата XIX Всесоюзной конференции КПСС.

— Я человек рабочий, и верю не слову, каким бы громким и убедительным оно ни было, а делу. Никогда не был делегатом партийного форума такого уровня, но часто бывал на встречах с делегатами партийных съездов, внимательно слушал их рассказы, задавал им вопросы. Поэтому сейчас скажу с уверенностью, что такого открытого, откровенного, искреннего разговора, как на конференции, не было никогда. Люди говорили о наболевшем, выслушивались, обсуждались самые различные, порой противоположные мнения делегатов начиная от стоимости услуг такси Казань, до важнейших производственных проблем. Было столько неожиданного, непривычного, что я ежедневно звонил в Керчь, на завод, рассказывал, советовался со своими товарищами по многим вопросам.

Сейчас, после конференции у всех есть горячее желание всерьез заняться переустройством жизни. Засучив рукава, браться за воплощение выработанной программы действий в своей бригаде, своем заводском коллективе. Проблем, вопросов, которые не решались как следует годами, у нас на заводе много. И одна из самых первых и сложных, пожалуй, подготовка рабочих кадров, молодой смены, тех, кому завтра строить суда.

Я вижу причину многих наших производственных бед, да и не только производственных, в том, что рабочий класс, о котором мы так красиво и много говорим, долгое время формировался по такому принципу: двоечник, недотепа — иди в ПТУ, в рабочие, там твое место. Остальных же «тянули» — правдами и неправдами, хотели они тогда или нет,— в высшие учебные заведения. И вот они вскоре встречались: горе-инженер и лентяй-рабочий. О какой производительности труда, культуре производства, ускорении технического прогресса можно тут говорить? А ведь сегодня, как никогда, нужны рабочие высокой квалификации, образованные, грамотные, способные и мыслить и действовать смело, нестандартно.

Подготовка кадров для судостроительного производства— дело чрезвычайно ответственное. Сегодня мы его начали решать всерьез. Главные наши помощники здесь — хозяйственный расчет, самофинансирование предприятия. Каждый человек, его работа теперь будет на счету и на виду.

В центре внимания конференции стоял вопрос о всемерном повышении роли партии как политического авангарда общества. Эта ее «старая» новая роль необходима на всех ступеньках партийной работы, в том числе и на самой низовой. В нашей партгруппе четыре коммуниста. Трое с большим стажем и опытом, один — молодой, только год как получил партийный билет. Личный пример каждого коммуниста партгруппы — это и есть самая высокая действенность в работе цеха, участка, бригады. А вот уже повыше — в партбюро цеха, партийном комитете завода — там сложнее. Там зачастую работу с людьми заслоняют обязательные, навязанные свыше мероприятия, бумаготворчество.

Вот где прежде всего требуется перестройка — в нашей партийной работе, в каждом звене. В ней столько накопилось формализма, столько серого, ненужного — очищаться от него и очищаться. Как и от не такого уж малочисленного отряда случайных людей в партии — карьеристов, бюрократов, равнодушных ко всему — и к своему напарнику по работе, и к жизни завода, и к судьбе всей перестройки. Место коммуниста — на самых трудных позициях, а не на самых выгодных. Перед людьми ничего не скроешь. Они отлично видят, кто из коммунистов работает, а кто отрабатывает, а то и просто норовит увильнуть. О партии же думают, судят и по этому человеку. Авторитет партия может укрепить только честной работой во имя человека, ни приказом, ни постановлением его не приобретешь.

Есть у меня еще одно партийное поручение — я член Орджоникидзевского райкома партии. Вся моя деятельность сводится к одному—присутствовать на пленумах райкома. Практической же работы никакой. Хотя каждый член райкома обязательно состоит в какой-либо комиссии. Так для чего их создают? Кому они нужны эти бесчисленные бездеятельные комиссии? Будет каждый коммунист честно трудиться в своем коллективе, вести за собой товарищей — не нужны нам будут эти «безработные» комиссии, всевозможные совещания, горы невыполненных постановлений и приказов. Так что здесь нужна серьезная перестройка.

Конференция позади. Решения приняты, курс выверен. Каждый коммунист призван стать борцом за перестройку. Борцом не на словах, а на деле. Это самый главный наказ, который мы получили на конференции.

Наша бригада сегодня занята на строительстве танкера «Карл Маркс». По плану мы должны сдать его заказчику в 1989 году, но если постараться по-настоящему, сможем передать судно мореходам значительно раньше намеченного срока. Выполним задачу — сделаем шаг вперед по практическому претворению в жизнь решений XIX Всесоюзной партийной конференции».

 далее…

Метки: , , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика