Царь Пантикапея СПАРТОК IV

Царь Пантикапея СПАРТОК IV

Царь Пантикапея Левкон II

Царь Пантикапея Левкон II

Вслед за ним царствовали сыновья Перисада II, Спарток IV и Левкон II. Вероятность родственных отношений между этями правителями как будто подтверждается боспорскими надписями. Но в таком случае, надо думать, что Сатир III не имел сыновей, вследствие че­го власть перешла к племянникам. Продолжительность цар­ствования Спартока определяется в 5 лет. Основание для этого — то, что сохранилась только одна надпись с его именем. Кроме того и имя Левкона также упоминается лишь в одной надписи, а на его правление отводится двадцать лет. Все это позволяет считать правление Спартока IV более продолжительным и датировать его 240—230 гг. до н. э. За ним следует правле­ние Левкона II, продолжавшееся, вероятно, почти до конца III в. до н. э. В .пользу подобного предположения говорит хронология последних Спартокидов. Поскольку в ней еще больше темных мест, чем в хронологии правителей III в. до н. э., рассмотрим ее более подробно.
История правления последних Спартокидов, «покрыта ис­тинным Киммерийским мраком». Пересмотр датировки ря­да памятников нумизматики и эпиграфики, появление новых документов дают нам некоторую возможность пролить свет на этот мрак в пределах конца III—II вв. до н. э. По обще­принятому мнению, в конце III в. до н. э. Боспором управ­лял архонт Гигиенонт. За ним следовали Спарток V, Перисад III, Перисад IV и Перисад V. Cеребряные дидрахмы царя Спартока V свидетельствуют о существовании еще одного царя с этим именем. Такова об­щая картина.
Прежде чем приступать к описанию последовательности и хронологии правления последних Спартокидов, выделим наиболее достоверные сведения источников, не вызывающие сомнений ни у кого из исследователей. Начнем с памятни­ков эпиграфики.
О боспорских правителях рассматриваемого времени сви­детельствуют посвятительные надписи царицы Камасарии и царя Перисада III из Дидим, датируемые 178/77 и 177/76 гг. до н. э., декрет города Дельфы в честь этих же правителей, датируемый первой четвертью II в. до н. э, надписи КБН 75, 825 и 1044, датируемые серединой—второй половиной II в. до н. э., херсонесский декрет в честь понтийского пол­ководца Диофанта и вотивная надпись дочери царя Скилура из Пантикапея. Из надписи КБН, 75 следует, что Спарток V, Перисады III и IV правили последовательно друг за другом. Конец правления Спартока V и начало прав­ления Перисада III, судя по Дидимским и дельфийской надписям, относятся ко времени около 180 г. до н. э. Несомнен­но также, что последний боспорский царь, передавший власть царю Понта Митридату Евпатору, тоже носил имя Перисад. Кроме памятников эпиграфики и нумизматики это подтвер­ждается и сообщением Страбона.

Метки: , , ,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика