В настоящее время чеканка Гигиенонта представлена двумя золотыми статерами, двумя серебряными драхма­ми и одним медным тетрахалком. Статеры и драхмы чека­нены по аттической системе и в весовом отношении наибо­лее близки монетам Боспора II в. до н. э. Тетрахалк тоже в весовом отношении наиболее близок монетам второй поло­вины II в. до н. э. и монетам аналогичных номиналов 240— 230 гг. до н. э. Такое совпадение весовых норм не редкость и само по себе не является сильным аргументом. Можно вспомнить, например, общность весовых норм меди Левкона II и Митридата Евпатора. Поэтому, отметив этот факт, рассмотрим отдельно особенности золотых, серебряных и медных выпусков.

Тетрахалк лисимаховского типа

Тетрахалк лисимаховского типа

Статеры лисимаховского типа с изображением трезубца и дельфинов, к которым на Боспоре относятся монеты Ги­гиенонта и Перисадов, были широко распространены в При­черноморье. Подражания им чеканили в первой половине II в. до н. э. в Колхиде, Тире, в последней четверти II в. до н. э.—первой трети I в. до н. э. в Истрии, Каллатии, То­мах и с начала II в. до н. э. до последнего десятилетия I в. до н. э. на Боспоре. Некоторые исследователи счи­тали неподлинным золото Гигиенонта. Обстоятельства находки неопубликованного статера неизвестны. Опублико­ванный же найден работниками князя Голицына на его виноградннке в имении «Новый Свет» близ Судака и пыкуплен им у них, по словам А. В. Орешникова, за 10 бутылок шам­панского. Место находки и цена выкупа оставляют место для сомнений в подлинности монеты. Однако, общие стилистичес­кие особенности со статерами Перисадов, близкий вес и проба металла говорят за то, что выпуск статеров Гигиенонта—явление вполне реальное.

Наличие на статерах монограмм монетного двора не поз­воляет относить его правление ко времени ранее середины второго десятилетия II в. до н. э. Но в то время, судя по эпиграфическим данным, правил Спарток V. К тому же мо­нограмма монетного двора на статерах Гигиенонта совпада­ет по форме и месту наложения с аналогичной монограммой на статере одного из Перисадов. Этот статер все нумизматы единодушно относят к последнему Перисаду. Будь это ма­гистратская монограмма, можно было бы усомниться в воз­можности сближения этих правителей, поскольку в таком случае сходство монограмм может быть случайным. Например, совершенно идентичны магистратские монограммы на статерах Периса­дов из коллекции Эрмитажа, монетах Амиса и статерах Аспурга. Сходство же монограмм монетного двора более ес­тественно, т. к. предполагает зашифровку того же названия у правителей одного государства. Поэтому есть основания сближать время правления Гигиенонта с царствованием по­следнего Перисада.
Таким образом, изучение золотых статеров Гигиенонта не дает оснований для отнесения времени его правления к концу III в. до н. э. Гораздо более вероятно их появление во II в. до н. з. Однако не будем спешить с выводами, рас­смотрим остальные монеты.

Метки: , , ,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика