Гигиенонт, дихалк, Медь

Гигиенонт, дихалк, Медь (1 серия монет). Аверс: Крыло. Реверс: ПAN. Треножник.

Единственная известная медная монета (тетрахалк) Гигиенонта куплена Императорской археологической комисси­ей у какого-то торговца в 1909 г. Существуют, правда, сом­нения в ее принадлежности нашему Гигиенонту. Но по­скольку подлинность ее не вызывает сомнений у нумизматов, а чтение легенды реверса, дает однозначно имя Гигиенонта, хотя и в сокращении.
Сокращенное написание имени, отсутствие титула и мо­нограмм отличают данный тетрахалк от статеров и драхм. Однако сокращенное написание имени царя из-за недостат­ка места мы видим и на меди Левкона II, выпускавшейся до Гигиенонта. Отсутствие монограмм также характерно для боспорской и понтийской меди домитридатовского времени. Сложнее объяснить отсутствие титула. Попытаемся, однако, сделать и это.
Отметим сначала одну особенность титула Гигиенонта—в нем отсутствует указание на место правления. На эпиграфи­ческих памятниках предшествующего времени и на золотых монетах Асандра, правившего после Гигиенонта, этот титул всегда звучит как «архонт Боспора». И только на меди Асандра указано просто «архонт», как на золоте и серебре Гигиенонта. Может быть, это случайность, но скорее всего нет. И тут возможны, на мой взгляд, два предположения.
Во-первых, Гигиенонт был первым правителем Боспора, выпустившим монеты и из драгоценных металлов, и из меди, и если эти серии выпускались одновременно, наличие титу­ла на меди, предназначенной для внутреннего обращения в государстве, могло считаться необязательным, как необязательным стало указание на место правления на меди Асандра. Тут, правда, можно возразить, что Левкон II ставил ти­тул на своих монетах. Но ведь при этом он не выпускал ни золота, ни серебра! К тому же Левкон был царь и его ти­тул на медной монете придавал ей определенный вес. Тем более, что это были годы денежного кризиса. Гигиенонт же был всегда лишь архонт, и его роль в государстве определя­лась в гораздо большей степени по монетам из драгоценных металлов, чем по меди.
Во-вторых, выпуск меди мог быть и последней акцией Гигиенонта, как правителя, когда реальная власть, а не толь­ко титул, уже должна была перейти к законному наследни­ку, наличие которого, вероятно, и не давало Гигиенонту воз­можности принять царский титул. Данное предположение представляется более близким к истине, исходя из дати­ровки тетрахалка. Эмблема лицевой стороны его мало что дает для определения времени выпуска. Зато оборотная сто­рона—несомненный образец понтийского влияния. Рог изо­билия между шапками Диоскуров появляется на тетрахалках Пантикапея, по общепринятому мнению, в последней четверти II в. до н. э. под влиянием монетного дела Понта. То, что эта эмблема появляется именно под влиянием Пон­та, особенно хорошо иллюстрируется чеканкой монет Диоскурии, которая до конца II в. до н. э. не выпускала свою мо­нету.

Метки: , , ,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика