Время правления Спартока V определяется 200—180 гг. до н. э. всеми исследователями. Ему наследовали царица Камасария и Перисад III. Предположение Ю. Г. Виноградо­ва о происхождении и порядке наследования престола эти­ми правителями представляется мне вполне убедительным. Однако предлагаемая им конечная дата правления Перисада III—170 г. до н. э., кажется мне несколько заниженной. Основанием для такой датировки Ю. Г. Виноградов считает хронологию дидимейской и дельфийской надписей. Отталки­ваясь от этих дат, он пишет: «ничто не мешает поместить правление Перисада IV (сначала с матерью, затем единолич­но.) во вторую четверть II в. Но в таком случае и надпись пантикапейского фиаса КБН, 75, вопреки общепринятой да­тировке В. В. Латышева, следует отнести ко времени, скорее не после, а до 150 г., так как она, по всей видимости, была поставлена по совершенно конкретному поводу династийно-государственной декларации в связи с повторным браком Камасарии» Три обстоятельства мешают безоговорочному принятию такого вывода. Во-первых, характер надписей из Дидим и Дельф не дает оснований для вывода о том, что именно в это время закончилось правление Перисада III. Царь Прусий II Вифинский, например, упомянутый в той же надписи в Дидимах, процарствовал до 149 г. до и. э. Во-вторых, для опре­деления хронологии правления Перисадов III и IV, мне ка­жется, следует идти от источника, т. е. сначала передатиро­вать надписи, относимые до сих пор ко времени Перисада IV по палеографическим особенностям, не опровергнутым Ю. Г. Виноградовым, а уж потом согласовывать эти данные с данными других источников. Убедительных же оснований для передатировки КБН, 75 я сейчас не вижу. Наконец, в-третьих, надпись КБН, 75 поставлена от имени фиаситов, членов религиозного союза и видеть в ней проявление фак­та легализации общиной Пантикапея вступления на престол Перисада IV или вступления в повторный брак царицы Камасарии нет достаточных оснований. Гораздо более вероят­но, на мой взгляд, связывать это посвящение с фактом по­кровительства фиасу со стороны царской семьи. Во всяком случае, исходя из его содержания, мы можем только ска­зать, что Камасария вступила в повторный брак в период правления ее сына. Это могло быть и в начале его правле­ния и позднее.
Таким образом, основываясь только на эпиграфических источниках, мы не можем быть абсолютно уверены в конеч­ной дате правления Перисада III. Посмотрим, что дадут нам нумизматические материалы.
Все известные на сегодняшний день выпуски золотых статеров Перисадов нумизматы распределяют между тремя правителями с этим именем. При этом мнения сходятся толь­ко в отношении статеров из Северского кургана, Лондонско­го собрания и Музея изобразительных искусств. Последний без монограммы. Все эти монеты относятся к чеканке по­следнего Перисада. По остальным мнения расходятся. Статер из коллекции князя Сибирского, считающийся наиболее ранним, В. А. Анохин считает поддельным. Утрата самой монеты и отсутствие данных об обстоятельствах ее находки заставляют воздержаться от окончательных выводов. Отме­чу только, что те элементы сходства этого статера с моне­тами Митридата Евпатора, которые отметил В. А. Анохин, могут, на мой взгляд, свидетельствовать не только о его неподлинности, но и о возможности отнесения его к группе подражаний статерам реальных Перисадов, выделенных К. В. Голенко и датируемых им временем Митридата.
Хронология остальных статеров более подробно рассмот­рена нами в статье о монетном деле Боспора, по­этому здесь мы отметим только, чтобы не повторяться, что последовательность развития монограмм на статерах и да­тировка А. Сейригом монет Туапсинского клада, по анало­гии с которыми датируется и статер из Артюховского кур­гана, позволяют определить дату окон­чания правления Перисада III временем около 160 г. до н. э.
Таким образом, можно думать, что четвертый Перисад вступил на престол также около 160 г. до н. э. Время его правления, судя по датировке надписей КБН, 75 и 1044 се­рединой II в. до н. э. и редкость выпусков его монет вряд ли было продолжительным. Вероятно, он скончался или погиб между 150 и 140 гг. до н. э. Таким образом, на оставшееся время до подчинения Боспора Понту остается два правите­ля: Гигиенонт и Перисад V. Причем первый известен толь­ко как архонт. Правда, в надписи КБН, 825 и Перисад V назван только архонтом. Но его монеты, декрет в честь Диофанта, вотив дочери царя Скилура из Пантикапея назы­вают его царем. Время правления Перисада V продолжа­лось, по общепринятому мнению, не менее 20 лет. Отсчитав эти годы от даты подчинения Боспора Понту, мы получим дату окончания архонтства Гигиенонта.

Метки: , , ,

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика