Юным героям-антифашистам посвящается. Как рано вы войною взяты…

8 февраля — Международный день юного антифашиста. В этот день мы склоняем головы перед теми, кто в тяжких условиях концлагерей и на оккупированной фашистами территории, не щадя своей жизни, боролся за свободу. Когда началась Великая Отечественная война, тысячи мальчишек и девчонок, вопреки всем запретам, рвались на фронт. Это было настоящее массовое движение! Подростки, сорвиголовы на свой страх и риск, с первых же дней гитлеровской оккупации вступили в борьбу, понимая, что невозможно оставаться равнодушным, когда враг топчет родную землю.

В Большой Советской Энциклопедии приведена впечатляющая цифра: в годы Великой Отечественной войны более 35 тысяч пионеров, юных защитников Родины, награждены орденами и медалями. Обыкновенные подростки отдавали жизнь за то, чтобы последующие поколения школьников могли спокойно расти в мирное время. Это была целая армия непобедимых советских, «гаврошей» — детей, изведавших великое горе, перенесших великие испытания, отдавших жизнь ради Великой Победы. Кто-то подорвал себя последней гранатой, кто-то получил пулю от наступающих врагов, кого то повесили во внутреннем дворике тюрьмы…

Мальчишечий и девчоночий героизм в годы Великой Отечественной войны складывался из сотен известных и тысяч, увы, не сохраненных в памяти потомков, подвигов, дополнительные сведения о которых, собранные по крупицам из печатных изданий, музеев, рассказов краеведов, обрывков воспоминаний, сегодня являются просто бесценными. В советские времена их имена знали
наизусть. В их честь называли пионерские дружины, пионерские лагеря, школы, улицы и корабли. О них писали книги, снимали фильмы, ставили спектакли. Возле памятников юным героям новой смене юных ленинцев повязывали алые галстуки. Книгу почета Всесоюзной пионерской организации имени В. И. Ленина открывала четверка отважных, увенчанных Золотыми Звездами Героя, — Зина Портнова, Марат Казей, Валя Котик и Леня Голиков.

Дети Аджимушкайских каменоломен вписали свои имена в историю Великой Отечественной. Они жили в промозглом холоде, в катакомбах, почти в кромешной тьме. А на поверхности — враг, упорно стремящийся уничтожить их, похоронить заживо. Казалось, люди в каменоломнях не отличают день от ночи. Их мучили жаждой, душили газом. Усталые, голодные, они продолжали жить
и бороться. Не знал Володя Дубинин, когда просился в отряд, что станет командиром группы юных партизан. Не представляло и руководство отряда, что эта группа станет важной, незаменимой боевой организацией. Володя Дубинин погиб, подорвавшись на мине, освобождая своих товарищей из плена катакомб. Он был посмертно награжден орденом Боевого Красного Знамени. Именем его названа улица, школа, детская библиотека.

Л. Кассиль и М. Поляковский написали книгу «Улица младшего сына», по которой снят кинофильм с одноименным названием. В
пионерском сквере в 1964 году сооружен памятник. Среди тысяч жителей Керчи, загнанных войной в каменоломни, были и подростки. Они так же, как и взрослые, внесли свой вклад в защиту подземной крепости. Вместе со взрослыми стойко и мужественно переносили тяготы и беды осадной жизни. И не игрой «в войну» обернулась ребячья любовь к своей земле.
Погиб в каменоломнях Коля Данченко, были расстреляны немецким пособником Воронковым Коля и Оля Проценко. При взрыве порохового погреба, откуда решено было достать взрывчатку и детонаторы, погибли Володя Рыков, Коля Дросов, Володя Чучко.
Помогали чем могли защитникам подземной крепости Миша Радченко, Зина Бурдоносова, Толя Разгореев.

Поэтесса Юлия Друнина назвала юных аджимушкайцев «светлячками», «звездочками подземелий», «Гаврошами Аджимушкая».
Нельзя забыть подвиг юного пионера героя, разведчика Феодосийского партизанского отряда Вити Коробкова, расстрелянного немецкими захватчиками, 14-летнего Павлика Ларишкина, предотвратившего применение Гитлером химического оружия в Крыму против десантников Керчи. Он был расстрелян после нескольких дней истязаний. Накануне расстрела, ночью, Павлик начеркал на тюремной стене: «Прощайте, товарищи! Я ничего им не сказал. Мама не горюй. Я ни капельки не боюсь».

И как жаль, что сейчас в Министерстве образования считают, что детям, родившимся через шестьдесят лет после войны, страшная правда о ней не нужна. В школах историю Второй мировой изучают только в старших классах, при этом Великой Отечественной выделяется минимум времени. А в результате новыми «героями» становятся бэтмены, охотники за привидениями, покемоны.
В нашем городе есть памятник «Детям — жертвам войны». И так хочется, чтобы юное поколение почаще приходило к бронзовому монументу, чтобы выразить дань светлой памяти детям-героям и жертвам борьбы с фашизмом, чье детство было опалено яростной войной.

Обелиск Славы на горе Митридат

Низкий поклон юным героям ушедшим и ныне живущим. Светлая, вечная память юным героям-антифашистам!
в городе-герое Севастополе прошли праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы.

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика