Закат боспорского царства


Боспорское государство имело большое влияние в античной истории, оно было крупнейшим на территории Северного Причерноморья и удерживало лидирующие позиции на протяжении 1000 лет. Но со 2 века нашей эры ученые-историки отмечают крупные изменения в расстановке сил. Так культура Боспора подверглась воздействию «варварских» этнических элементов, в тот период наблюдался большой приток сарматов, что привело к изменению местной культуры.

Первые века нашей эры были тем промежутком времени, когда на территории Боспорского царства значительно увеличился процент сарматов, скифов, синдов. Эти народы повлияли на греческие традиции, ритуалы, погребальные обряды, искусство. В Северном Причерноморье развилась своеобразная культура, которая была синтезом греческого искусства и местных культов.

У Боспорского царства было несколько периодов особого расцвета, но последний продлился недолго. Крупный кризис охватил весь рабовладельческий мир, погрузил его в социально-экономическую яму и добрался до Боспора. С середины 3 века нашей эры в Приазовье появились племена кочевников, которые предпринимали набеги на территорию Боспора, в 260-х гг им удалось отбить у местных жителей флот, который стал использоваться для пиратских набегов. Угроза от кочевых племен нависла над Кавказом, Малой Азией, Южным Причерноморьем.

Сила племен угасла к концу 3 века н.э., и полу задушенная ими морская торговля стала вновь оживать. В 340 году Боспорское царство остановило чекан своей монеты и обратилось за помощью к римскому императору Юлиану. Последний сокрушительный удар Боспору нанесли племена гуннов из Центральной Азии. Они нашли поддержку в сармато-аланских племенах Северного Причерноморья, и создавшийся союз пролетел смерчем над территорией Боспора.

Гунны сжигали дома, истребляли жителей, грабили города, сарматы же с их помощью оттесняли кочевые племена из Северного Причерноморья на запад. Война, которая прокатилась через Боспор стала последней точкой в некрологе великого царства, которое окончательно распалось. К 5 веку нашей эры уже не существовало Пантикапея, а на его месте был отстроен новый городок, получивший название Боспор.

Истребив величие античного государства, кочевникам не удалось уничтожить местную культуру. Сочетание греческих и местных традиций вылилось в яркую и своеобразную культуру, которая впоследствии сыграла немаловажную роль в формировании культуры раннего средневековья в Крыму.

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика