Замок Монжене, в селе Пионерское

Замок Монжене в Крыму, пос. Пионерское

Полуостров Крым отличается своими пейзажами, чистым воздухом, морскими ароматами, неудивительно, что этот волшебный край на протяжении столетий привлекал к себе внимание титулованных особ. Еще до нашей эры на склонах горы Митридат возвышались усадьбы богатых греков.

В средние века в Крыму был построен великолепный Ханский дворец, в котором жил Крымский хан. Во времена Российской империи Крым стал излюбленным местом отдыха императора с семьей и приближенных особ. На полуострове были возведены замки и дворцы, некоторые из которых сохранились до наших дней. Воронцовский дворец, Ласточкино гнездо, Массандровский дворец и многие другие, пользуются всеобщей любовью, в них проводят интересные экскурсии.

Однако, на полуострове есть и такие здания, которым не суждено было сохранить свое великолепие на протяжении долгих лет. Примером таких замков можно привести замок Монжене. Его руины находятся в селе Пионерское, Симферопольского района, в Салгирской долине.

С 19 веке село носило название Джалман. Дворянская усадьба, построенная в виде средневекового замка, была создана в 80-е годы XIX века архитектором Оскаром Андреевичем Клаузеном для семьи обрусевших немцев Кесслеров. Замок часто менял хозяев: после Кесслеров он принадлежал семье помещика Василия Гнутова. Потом Гнутов продал свое имение французским подданным Анне и Адольфу Монжене.

Замок Монжене, парк с фонтаном, возле замка

Замок Монжене, парк с фонтаном, возле замка

Архитектор Оскар Клаузен, создал средневековый замок с двумя круглыми башнями и широкой парадной лестницей. Фасад здания украшал трехэтажный флигель, выполненный также в форме башни. В итоге получилось произведение искусства в неготическом стиле. Территория вокруг замка была прекрасна: у парадного входа работал фонтан с круглым бассейном, въезд к замку украшали решетчатые железные ворота, а вокруг всего этого был разбит потрясающий парк с тополиными аллеями и фруктовый сад. За зданием замка находились хозяйственные постройки и конюшня.

Новая хозяйка имения слыла женщиной с сильным и властным характером, она любила шумные приемы, в замке часто устраивались богатые пиры. Замок четы Монжене изображался на фотокарточках, а это по тем временам явный признак величия. Муж Анны Федоровны, напротив, был человеком очень мягким. Долгой и счастливой жизни в замке у супругов не получилось — Адольф Монжене погиб в результате несчастного случая, от взрыва пороха.

Похоронили его где-то недалеко, но до сих пор могила не найдена. В память о муже Анна Монжене построила небольшую часовню, которая, к сожаленю, не сохранилась до наших дней. Вскоре Анна продала имение Л.А. Кованько. В 1917 году новым хозяином замка стал контр-адмирал Николай Аркадиевич Петров-Чернышов.

Контр-адмирал решил открыть в замке «Горно-лесной курорт для выздоравливающих». После отгремевшей на всю страну Октябрьской Революции усадьбу восстановили и передали под детский дом санаторного типа. Во времена Второй Мировой войны здание очень сильно пострадало, за его реконструкцию взялиь супруги Швайковские. Для тяжелой работы в имении Монжене использовали труд пленных немцев, а для отделочных работ — венгров и румын.

Потом детский дом закрылся, комнаты в замке стали раздавать местным жителям (коммуналки). Замок постепенно ветшал, оттуда съезжали жильцы. Постепенно пустующий замок Монжене стал растаскиваться жителями села Пионерское на строительные материалы. В 1970 году были предприняты попытки реставрировать историческое здание и превратить его в гостиницу и ресторан, но дело оказалось незавершенным.

Очередная попытка вдохнуть жизнь в каменные стена была в начале 90-х гг 20 века, но и в этот раз идея осталась на бумаге. Тем временем замок ветшал и разрушался. Сегодня о былом величии замка напоминают ветхие стены, одна оставшаяся круглая башня, руины фонтана и ни одного дерева из когда-то великолепного сада.

Замки Чехии, Германии, Бельгии находятся под неусыпным контролем ценителей истории своего народа. В Европейских странах за историческим и культурным наследением следят, поддерживают в хорошем состоянии. К сожалению, в нашей стране немногие с трепетом и осторожностью относятся к своей истории. Замок Монжене — лишь один из многих примеров безрассудного и безобразного отношения властей и жителей Крыма к ценному наследствию прошлого. Государство не интересуется судьбой полуразрушенных замков. На руинах Монжене нет даже простой таблички — «Архитектурный памятник Крыма».

Замок Монжене — почти исчезнувшая архитектурная и историческая достопримечательность Крыма, живет надеждой, что найдется меценат, которому небезразлична история, и который смог бы восстановить когда-то прекрасное здание.

Фото: http://frantsouzov.livejournal.com/47399.html?thread=1487911

μ@

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика