Заповедные территории Крыма


Со времен Геродота и Страбона — уже более чем две с половиной тысячи лет — европейская цивилизация знакомится с природными богатствами Тавриды.

Таврида, Крымский полуостров, является самым северным уголком Средиземноморья и одновременно самым южным регионом Украины и всей Восточной Европы. Великолепие и уникальность природы Крыма воспеты многими поэтами, писателями, учеными и путешественниками. Крым Л. С. Пушкина — это «волшебный край»-, Пабло Неруды — «орден на груди планеты Земля», у академика А. Е. Ферсмана — «музей природы»…

Крым и на самом деле оказывается исключительно привлекательным местом, превратившимся теперь в крупнейший украинский курорт и одни из центров международного туризма. Сюда устремляется 40% туристов нашей страны, а в 2003 г. в этом «музее природы» побывало более 6 млн. туристов, Крым испытывает сегодня настоящий туристский бум, который вместе с тем приводит к обострению экологических проблем. В этой связи встает главный вопрос — как сохранить биологическое и ландшафтное разнообразие полуострова для будущих поколений. Устойчивое развитие заповедных территорий здесь оказывается ключевым направлением в разрешении противоречий между человеком и природой.

Современная сеть заповедных территорий Крыма, насчитывает более 160 объектов, охватывающих около 5% площади полуострова. Среди особо охраняемых территорий — 6 природных заповедников (Крымский, Ялтинский, Мыс Мартьян, Карадагский, Казантипскийский, Опукский — треть имеющихся в стране!), 35 ландшафтных, гидрологических, ботанических, орнитологических заказников, 74 памятника природы, 38 парков-памятников садово-паркового искусства и 9 заповедных урочищ. Большая их часть расположена в Крымском лесном среднегорье и Крымском СубСредиземноморье — двух самых уникальных и ранимых ландшафтных областях полуострова.

В качестве главного условия сохранения экологического равновесия в регионе. Государственной Программой развития сети заповедных территорий Украины до 2015 г. предусмотрено создание здесь природного национального парка «Таврида». Как свидетельствует мировой опыт, это единственный путь к кардинальному решению двуединой проблемы сочетания научно обоснованной жесткой охраны природы и «мягкого», цивилизованного туристического использования природы Горного Крыма.

Национальный парк «Таврида» позволит также довести долю заповедной территории тории до 10% площади региона — уровня, рекомендованного Международным Союзом Охраны Природы (МСОН).

Опыт Финнов.

Финляндия является одной из стран, которая уделяет вопросам экологии и защиты окружающей среды наибольшее внимание. Здесь стремятся максимально ограничить воздействие деятельности человека на окружающую среду, введено много экологических ограничений, даже не смотря на их непопулярность среди жителей. Забота о природных ресурсах — это приоритет финнов. В Финляндии расположено огромное количество заповедников и национальных природных парков, по своему количественному показателю на душу населения, их число в этой стране превышает показатели любой другой страны мира. Бережное отношение к окружающей природе присутствует не только у рядового населения страны, но и у правительства, поэтому заповедные зоны — это значительные территории страны, где сохраняются как определенные виды фауны и флоры, так и в целом природный, естественный ландшафт Финляндии.
По материалам http://centralfinland.ru/

Метки: , , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика