Затерянный мир Карадага

karadag

Уже стало традицией задолго до отпуска проводить семейные обсуждения куда поехать и на какой промежуток времени. Бывает сложно взять на работе отпускные, чтобы они совпали с выходными у всех членов семьи, но еще сложнее дается решение куда поехать. Как правило, представление об идеальном отдыхе у всех разные. Кто-то однозначно выбирает Геленджик частный сектор, гостиницу или пансионат, а другой видит лето только в палатках на диких пляжах Крыма. А что же может быть прекраснее исследования загадочных достопримечательностей полуострова Крым?

kara3

Между Отузской и Коктебельской долинами на заповедном клочке в 10 кв. км крымской земли приютился прекрасный, как «Затерянный мир», Восточный Карадаг, уголок изверженных кристаллических хребтов, лесостепных долин, ярких контрастов и фантастических олицетворений.

Обрамленный зеленым венцом разнолесья, белым песцом с юга на север пролег хребет Сюрю-Кая. В погожий день его склоны отливают на солнце платиной и серебром, молочная гладь конуса горы Святой, высотой 572 метра, с виду кажется неприступной. По преданию, на ее вершине захоронен, святой, и к тому, кто на нее взойдет, любовь прекрасная спорхнет, сулит легенда.

kara1

Коктебель. Хребет Сюрю-Кая

Зубцы Сюрю-Кая расписаны узорами лишайников: красных, серых, желтых, голубых, салатных, коричневых, черных. Живут они сотни и даже тысячи лет. Могут высохнуть, замерзнуть, не есть, не пить и не погибнуть. Листьев и корней не имеют, не цветут, не плодоносят, ведут непостижимую загадочную жизнь. Селятся они на камне, железе, стеклах витражей храмов и только там, где много,света и воздух идеально чист.

karagach

Хребет Карагач

От биостанции на восток береговые утесы образуют цепь хребтов: Карагач, Хоба-Тепе, Магнитный, Кок-Кая. А между Магнитным и kara2Хоба-Тепе, воткнувшим в небо страшные шпиля, прямо к Сердоликовой бухте прорывается дикое ущелье Гяур-Бах, что значит «Сад неверных», а вернее — ад, на дно которого редко попадает случайный солнечный зайчик. Вершину Карагача венчает Царская гора. На ее агатовом скате из лакколитов изваяны природой царь с царицей, два трона и свита с Квазимодой. На них при свете утреннего луча будто вспыхивают драгоценные каменья.

Здесь, в мире камня, можно увидеть Шапку Мономаха, скалы Шайтан и Маяк, утесы Чертов Камни, Чертов Палец, Сокол, Пряничный Конь, Сфинкс, Пирамида и у самой тропы к Разбойничьей бухте — скалу Иван Разбойник, а над синим глянцем моря — ажурную арку Золотых Ворот.

zolotie-vorota

Из-за причудливых каменных хаосов Хоба-Тепе иногда сравнивают с мертвым городом. Тут в черной, как смоль, Мышиной Щели гнездится целые колонии летучих мышей, серебристые чайки-хохотуньи и бакланы чувствуют себя как дома на карнизах неприступных береговых замков, а заяц-русак, еж, ласка, полуночник-барсук любят землю, лесостепные злачные прогалины Карадага.

krim1

Апрель — разбег весны. Стучит по стволу большой пестрый дятел, дают утренние концерты скворцы и черные дрозды, посвистывают иволги, станки синиц, красногрудые зорники. Говорят: «Зоринка одним глазком зарю вечернюю провожает, другим — утреннюю встречает». Еще цветет молочный цветок — подснежник складчатый. Гербарий крымских трав почти весь представлен в этом крошечном краю, и даже ландыши, каперсы, флоксы, орхидеи…

krim-mai

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика