Чабрец

Чабрец
Весной керченская степь расцветает самыми разными травами и кустарниками. В воздух поднимается упоительный аромат, надышаться которым невозможно. Среди множества растений встречается и тимьян — предмет охоты некоторых любителей ароматных чаев.

Чабрец, или тимьян, является одним из самых крупных родов семейства Яснотковые. Внешне — это низкорослые ароматические кустарнички и полукустарнички, относятся к числу эфиромасличных растений. В растении образуются фенольные соединения — карвакрол, тимол и другие. Чабрец широко распространен по всей Евразии, за исключением тропиков, Северной Африки и Гренландии.

В России ученые насчитывают более 170 разных видов тимьяна. Некоторые отдельные виды тимьяна используют в парфюмерной и пищевой промышленности. Широко применяют чабрец как пряность, для придания особого вкуса блюдам, консервам, ликеро-водочной продукции. Многие знающие люди специально собирают в степи чабрец, чтобы заваривать его вместо чая. Эфирные масла, добываемые из чабреца, используют в качестве отдушки косметических средств — зубных паст, помад, туалетного мыла, крема, сообщает портал сельдерей.net.
Кстати, в тимьяне ползучем содержится до 0,1 — 0,6% эфирного масла.

73934691

Цветки поставляют сырье для пчелиного меда. Также чабрец используют в декоративном садоводстве и устройстве альпинариев. С древних времен тимьян почитался как божественная трава, которая возвращает человеку не только здоровье, но и жизнь.

Основной компонент эфирного масла — тимол, был впервые выделен из тимьяна. Его применяют в качестве дезинфицирующего, обезболивающего, противоглистного средства. Из чабреца делают отвары, которые применяются в виде повязок при воспалении седалищного нерва и радикулите. Отвар тимьяна и созданная на основе чабреца и меда мазь хорошо помогает успокаивать боли, «очищает грудь и легкие». Употребление тимьяна в пищу способствует пищеварению. Также в народной медицине имеются ванны из тимьяна, которые помогают при радикулите, нервных заболеваниях, кожных сыпях, заболеваниях суставов и мышц.

Народные целители знают, что собирать чабрец нужно в период его полного цветения — август-сентябрь. От растения берут только облиственные веточки, не выдергивая его с корнем. Собранный урожай высушивают на открытом воздухе в тени, часто перемешивая. После этого чабрец необходимо обмолотить и просеять, при этом удаляются толстые деревянистые стебли.

Чабрец, как растение, известен человечеству уже на протяжении не одной тысячи лет. В далеком прошлом тимьян считали очень могущественной травой, она использовалась и как ароматная приправа, и как мощное лекарство. С помощью чабреца изгоняли из человеческого жилья злых духов. Но несмотря на все достоинства и лечебную силу, применение чабреца имеет определенные ограничения и противопоказания.

Тимьян нельзя употреблять людям с такими заболеваниями: язва желудка, заболевания щитовидной железы, пиелонефрит, гепатит, мерцательная аритмия, язва двенадцатиперстной кишки. Отвары и чай с чабрецом полезен кормящим матерям, поскольку он значительно улучшает лактацию и усиливает выработку молока, а вот беременным чабрец противопоказан.

μ@

Метки: ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика