Что может понадобиться для получения туристической шенгенской визы?

trip

Кто из настоящих путешественников не мечтает иметь возможность путешествовать по разным европейским странам, не тратя времени на собирание кучи документов и стояние в очередях за визой в посольстве. Такую сказочную возможность вы получите, если оформите шенгенскую визу на год. И тогда круглый год всё имеющееся у вас свободное время вы можете посвящать увлекательным поездкам. Как только возникло желание, тут же покупаете билет на авиарейс лоу-кост, собираете сумку с вещами — и всё, вы уже в пути.

Каким образом можно получить шенгенскую визу?

Поскольку цель поездки может быть различной, шенгенская виза тоже бывает нескольких видов. Вы можете оформить для себя визу:

  • для туристических поездок по шенгенским странам;
  • для деловых поездок;
  • для посещений своих родных и друзей;
  • для прохождения обучения;
  • для выполнения определённой работы.

Две последние предполагают заодно и получение вида на жительство в определённой стране. Мы же поговорим о наиболее распространённом варианте — туристической шенгенской мультивизе.

Каковы правила получения?

Вам могут оформить визу как для одной поездки, так и многократную, если вы об этом попросите. Правда, в посольстве вправе поинтересоваться, зачем вам она нужна, поэтому ответ должен быть у вас наготове. Впрочем, могут и не спросить, да и документов, подтверждающих ваши намерения, не потребуется.

Срок, на который выдают визу, визовый коридор, варьируется от месяца до нескольких лет. Правда, нельзя пребывать на территории зоны Шенгена всё это время, чаще всего допустимо не более половины длительности указанного коридора.

Если вы будете путешествовать по нескольким странам Шенгенской зоны, обращаться нужно в то консульство, в чьей стране вы пробудете больше времени. Если же на все государства вы планирует затратить равное количество дней, тогда обращайтесь в любое из их посольств. Но будьте внимательны — въезд на территорию Шенгенской зоны должен производиться именно в той стране, в посольстве которой вы эту визу оформили. Зато выезжать из зоны вы сможете через любую другую страну, никаких ограничений на этот счёт не предусмотрено.

Для получения шенгенской мультивизы придётся оформить кое-какие документы и заплатить визовый сбор. Впрочем, есть некоторые категории граждан, которые платить этот сбор не обязаны — пенсионеры, несовершеннолетние и те, кто находится на содержании родителей.

Для того чтобы шенгенская туристическая виза вам была оформлена, понадобится заранее записаться на подачу документов. Это можно сделать как через онлайн-сервис консульства, так и позвонив по специальному номеру, указанному на его сайте.

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика