Где обедал, воробей?


Воробьи одни из самых привычных нам птиц, их можно встретить в городе, деревне и поле. Эти маленькие бурые птички живут рядом с человеком уже давно, даже появились два разных вида: полевой и домовой.

Полевые воробьи отличаются от своих собратьев более яркой окраской и меньшей зависимостью от человека. Они часто встречаются на окраинах городов, в деревнях, в заброшенных поселениях, степи, кустарниках. Полевые воробьи немного меньше по размерам, чем из городские родственники, внешне их можно также отличить по коричневой шапочке на голове и черным пятнам на белых щечках.

Живут птицы стайно, но с драчливыми домовыми воробьями редко делят одну территорию. Гнезда строят в дуплах деревьев, брошенных норах. Этот вид птиц относится к многочисленному, по классификации Международной Красной книги, риск исчезновения крайне мал. Питается полевой воробей как животной, так и растительной пищей, в зависимости от места обитания и времени года легко меняет рацион. Размеры птиц скромные, в среднем они достигают 12-14 см. Стайку полевых воробьев можно со стороны определить по монотонности окраски. Издаваемые диким воробьем звуки более разнообразны и резки, нежели у домовых. По земле передвигаются прыжками. Территория распространения птиц очень широкая, захватывает всю Европу, большую часть Азии.

Во второй половине 20 века полевых воробьев завезли в Северную Америку и Австралию, для разнообразия местной фауны. Однако, в Америке воробьи не распространились по всей территории страны, а остались только в тех регионах, где были выпущены (штат Миссури, Иллинойс, Айова). В Австралии также распространились только в восточной части материка.

Размножаются воробьи в наиболее подходящий сезон, зависят от климатических факторов и доступности корма. В Европе этот период выпадает на март-апрель, а, например, в Малайзии — на декабрь. Ранее считалось, что полевые воробьи моногамны, однако, более внимательные исследования орнитологов показали, что около 9% яиц в кладках оплодотворены чужими самцами, а в 21% случаев в гнездах находили как минимум одного птенца без генетической связи с предполагаемой матерью.

Питаются полевые воробьи преимущественно мелкими насекомыми, истребляя личинок, пауков, многоножек и т.д. Осенью и зимой переключаются на семена растений, плоды. В этот период они способны наносить большой урон сельскому хозяйству, поэтому фермеры считают воробьев вредной птицей.

В 1950-х гг в Китае была даже объявлена акция по уничтожению полевого воробья. Была развернута широкая пропаганда против этих мелких птиц, население призывали истреблять их, чтобы сохранить урожай. По заявлениям организаторов этой акции воробьи приносили колоссальный убыток государственному хозяйству, что могло привести к голоду в стране. За первые три дня репрессий против воробьев уничтожили 900 тысяч птиц. Населению вменялось кричать, бить в любую утварь, размахивать палками, только не дать птицам сесть и отдохнуть. По своим физиологическим особенностям воробей не может пробыть в воздухе больше 15 минут, поэтому измученные птицы замертво падали на землю. Всего за время проведения акции, только по неполной статистике в Китае убили почти 2 миллиарда воробьев.

Спустя год после этих событий урожай в Китае и правда стал богаче, однако, в отсутствии воробьев размножились саранча и гусеницы, из-за которых вскоре стали сильно уменьшаться урожаи и в стране наступил голод. В итоге погибли около 10 миллионов человек, в Китае прошла акция в защиту птиц. В начале 21 века были закуплены и завезены в страну живые воробьи из соседних регионов.

Интересные данные о воробьях:
— Из-за особенностей строения глаз, воробьи видят мир в розовом свете.
— Почему-то воробьи не любят синий цвет, а также боятся блестящих, сверкающих полосок. Пока это не выяснено.
— На Земле живет около миллиарда воробьев. Т.е., примерно, на каждых шесть человек приходится всего один воробей.
— В шее воробья в два раза больше позвонков, чем у жирафа.
— Сердце воробья бьется 600-850 раз в мин., 600 — у колибри, у курицы — 170-460, гуся — 210-320, голубя — 200, а у страуса — 65 ударов в минуту. Пульс человека — 60-80 ударов в мин. Крайний испуг может настолько повысить у птиц кровяное давление, что крупные артерии лопаются и особь умирает.
— Пульс у воробьиных в покое составляет 400-600 ударов, при полете — 1000.

Где обедал, воробей? - В зоопарке у зверей

фото: Одесский зоопарк, Затока. Где обедал, воробей?

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика