История Крыма неотделима от истории Древней Греции

IF

История полуострова Таврида неотделима от истории Древней Греции. Выходцы из этой античной страны основывали на побережье Крыма свои поселения, приносили с собой особенности быта, культуру, верования. Во многих греческих мифах имеются упоминания о Крыме, отдельных частях полуострова, его жителях.

Современным любителям истории хорошо известен миф об Ифигении. По древней легенде Ифигения была родной дочерью Тесея и Елены, отданная на воспитание Агамемнону и Клитемнестре. Ее судьбу, по разным версиям, решили поход греков под Трою, убийство Агамемноном священной лани богини Артемиды и отказ его отца принести в жертву золотого теленка. Три разные причины, но решение разгневанной богини Артемиды было одинаковым — Агамемнон должен принести в жертву самую красивую из своих дочерей — Ифигению. Требование богини античным героям пришлось приводить в исполнение, однако, как часто бывало, богиня в последний момент сжалилась над бедной девушкой и унесла Ифигению в Тавриду.

fiolent1

На берегах Крыма Ифигения стала верной жрицей Артемиды, по преданиям античных греков величественный храм богини Артемиды располагался в окрестностях мыса Фиолент. О том, что этот храм находился именно в этом месте полуострова, свидетельствуют римский поэт Овидий, Страбон и некоторые исследователи Крыма.

Достоверно историки не подтверждают факт, к тому же считается, что тавры устраивали свои святилища и жертвенники так, чтобы из одного можно было видеть соседние и сообщаться между собой при помощи дыма. Вдоль побережья Черного моря протягивалась целая сеть таврских жертвенников, которая была для них возможностью предупреждать друг друга об опасности или нападениях. Каждое из подобных сооружений могло в древности называться греками храмом Девы. Поэтому достоверно определить где находился храм Артемиды очень сложно.

fiolent2

На сегодняшний день мыс Фиолент считается одним из наиболее вероятных мест, куда Артемида могла перенести Ифигению. Само название мыса Фиолент появилось на русских картах только в 1807 году. До этого местность носила разные названия: мыс Девы (Партениум), мыс Святого Георгия, Манастыр-Бурун, Феленк-Бурун. Современное название переводят с разных языков и придают слово разную смысловую нагрузку. Так, с греческого языка — Фиолент — «Божья страна», с турецкого — «скат, спуск судов на воду», с итальянского — «неистовый» (имеются в виду частые шторма у подножия мыса). Также с турецкого «Фиолент» переводят как «Тигровый мыс», в данном случае подразумевается необычный вид обрывов у берега, испещренных полосами желтого известняка и темного Трахита.

Сегодня на мысе Фиолент организован заказник, памятник природы местного значения, также часть побережья застроена коттеджами и дачами. Кроме того, весной и осенью на активный отдых в Фиолент приезжают поклонники rope jumping — прыжков со скал на веревочной страховке.

μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика