История курортного дела в Крыму (продолжение)

Крестьяне отдыхают у фонтана в царском дворце.

Крестьяне отдыхают у фонтана в царском дворце. 1926 г. Ливадия, Крым. Фотография Аркадия Шайхета.

…В начало статьи

После смены власти в стране и образованием СССР, в Крыму, как и везде, началась массовая национализация предприятий. Долгое время рекреация в Крыму развивалась только на оставшихся ресурсах от Российской империи.

28 июня 1925 года в Ливадии были приняты на отдых первые крестьяне. Зрелище было впечатляющим: толпа бородатых людей в обнимку с объемистыми мешками перед знаменитым царским дворцом. Со всей большой страны собрали 270 крестьян, которые никогда не видели моря, и отправили на лечение в санаторий. Крестьяне, не привыкшие к таким условиям перед дорогой запаслись съестными припасами, взяли столовые приборы. Все съестное было быстро использовано еще в дороге. Но, «на случай жизни на своем прокорме» запасливые отдыхающие в ватниках прихватили килограммы сухарей.

21 декабря 192о года стал поистине историческим, ведь в этот день провозгласили бесплатное и доступное для всех санаторное лечение. Справедливости ради, следует отметить, что и до этого отдых в Крыму не был закрытым для небогатых людей. Но чтобы провести один-два месяца в санаториях нужно было весь год сильно ущемлять себя в расходах и экономить средства. В начале 20 века около 70% всех приезжающих в Крым на лечение людей были больны чахоткой. В 1908 году санитарное бюро даже потребовало у управления железных дорог в обязательном порядке дезинфицировать пассажирские вагоны, совершающие рейсы в Крым.

В 1925 году, первых крестьян разместили в Ливадийском дворце. 30 женщин, которые были в их числе, разместили в бывшей классной наследника цесаревича, а медсестры жили в двух комнатках с белой обстановкой и множеством зеркал (бывшая ванная Александры Федоровны). К счастью, Ливадийский дворец недолго был «крестьянским курортом», его быстро перевели в статус музея. Меньше повезло другим сооружениям на Южном берегу. Согласно постановлению Совнаркома УССР ни одно помещение в Крыму, которое можно было бы использовать как санаторий или здравницу, запрещалось отдавать в руки кому-либо без согласия Наркомздрава.

μ@

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика