tur1

Мыловарение — хобби доступное каждому

milo

Выходные дни созданы для общения с семьей и друзьями. Многие начинают планировать свой досуг задолго до появления свободного времени. И вот, настали долгожданные выходные. Но бывает, что все планы неожиданно рушатся, у друзей и родственников появляются срочные дела, погода за окном премерзкая, выходить на прогулку нет желания. Чем же занять себя, чтобы было интересно и полезно? Сегодня все чаще вспоминают о давно забытых занятиях, которые когда-то были довольно частыми вариантами времяпрепровождения. Сейчас большим спросом пользуются вещи созданные своими руками. Из этого можно получить неплохую выгоду: найдя себя в каком-нибудь хобби, вы будете приятно проводить свой досуг, и дарить свою продукцию друзьям или же продавать ее. На качественно выполненные вещи спрос будет всегда. Итак, если есть свободное время, а хобби еще нет, почему бы не попробовать себя в мыловарении?

Интерес к этому виду рукоделия привел к тому, что появились красочные и точные инструкции для новичков, наборы и специальные заготовки для домашнего мыловарения. При большом желании можно, конечно, попробовать варить мыло «с нуля», на это потребуется больше времени и терпения, чем при работе с заготовками. В основе такого мыла находится опасная щелочь, при работе с которой требуется особая осторожность и внимание. Недостатками мыла «с нуля» можно назвать дороговизну способа, необходимость приобретать специальные инструменты, специфические составляющие, долгий срок на его производство. Но и плюсов у такого мыла немало. Главные, конечно, экологичность мыла, возможность создать полностью «свой» продукт, безопасный для кожи.

milo1

Мыло «с нуля» варят двумя способами: горячим и холодным. При холодном способе время производства мыла составляет около 4-6 недель. Чтобы получить мыльную массу требуется соединить щелочной раствор с маслами, разлить смесь по формам и оставить застывать. Потом мыло разрезается на брусочки, но чтобы им можно было помыть руки, мыло должно еще дозреть порядка 4 недель. Холодным способом производят знаменитое кастильское мыло. В его составе — не менее 80% оливкового масла.

Горячий способ варения мыла намного быстрее холодного. Мыльная масса готовится на паровой бане около 2-3 часов, после чего смешивается с другими ингредиентами и разливается по формам. Время дозревания мыла — несколько суток. Но проще всего начать исследовать мыловарение с заготовок. Достаточно найти несколько брусочков детского или хозяйственного мыла и переварить их во что-нибудь интересное. Для производства мыла в домашний условиях, помимо самих брусков мыла, нужно приобрести базовые и эфирные масла, пищевые или натуральные красители.

Исходные бруски перетираются на терке, заливаются водой и топятся на водяной бане. Необходимо следить, чтобы мыльная масса не закипела. Когда получится однородная масса — в нее вводятся необходимые ингредиенты, здесь можно экспериментировать сколько угодно. Перебирая разные варианты вы сможете подобрать подходящий конкретно вам состав мыльных брусочков. Если процесс варения мыла вас увлек, отправляемся за покупками, а точнее — за мыльной основой.

890636

Мыльная основа — это уже готовое мыло, но без запаха и цвета. Эти характеристики мыловарам предлагают добавлять самостоятельно. На основе этого мыла можно комбинировать прозрачные и матовые варианты, вкрапления, цветовую гамму. При желании можно сварить мыло-скраб, включив в состав мыла кофейные зерна, овсяные хлопья, сухоцветы.

μ@

23179_770

Метки: ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика