Натуризм и нудизм в Крыму

Урбанизация, захват большей части нашей повседневной жизни электроникой и автоматикой, разрастание каменных джунглей и быстрое исчезновение природы в городах приводит к тому, что многие жители чувствуют нехватку этой самой природы. Все чаще жители мегаполисов стремятся хотя бы на время уехать из городов в сельскую глубинку или просто на лесную поляну, чтобы вспомнить, что такое быть наедине с природой.

Популярное сегодня течение «натуризм» появилось еще в 18 веке, его основателем стал француз Дени Дидро. Под его призывом «назад к природе» сегодняшние натуристы обращаются к максимальному приближению человека к природе. Под эгидой ЮНЕСКО даже действует отдельная организация INF — Международная федерация натуризма. Одной из составляющих этой философии является отсутствие одежды, поэтому натуризм часто отождествляют с нудизмом. Но нудисты в своей наготе ищут не философии, а комфорт и удобство при освобождении от одежды.

Отдыхающие без одежды давно не являются сюрпризом на пляжах всего мира, конечно, они стараются обходить городские пляжи и выбирают для отдыха отдаленные, пустынные пляжи. Кроме того, существуют пляжи именно для такой публики: Нудистские пляжи Пореч в Хорватии, Казантип и Коктебель в Крыму, пляж Capocotta — единственный официальные нудистский пляж в Италии, а во Франции для натуристов выстроены целые отели, с собственными шикарными пляжами.

В Крыму нудисты в основном оккупируют дикие безлюдные пляжи, подальше от городских набережных. Натуризм на полуострове никогда особо не выделялся, стремился быть незаметным, лишь в 1924 году в газете «Красный Крым» была напечатана заметка о пяти совершенно нагих людях, появившихся на улище города с лентой «Долой стыд!» Для разгона собравшейся толпы стражам порядка пришлось задействовать пожарную машину, возмутители спокойствия, скрылись в переулках.

До 1960-х гг медики ГДР продвигали в массы работы по научному подходу к натуризму. Детей из Берлина отправляли отдыхать летом в оздоровительные лагеря, где спортивные занятия, да и почти на протяжении всего другого времени, они ходили нагими. Право детей до 10 лет ходить без одежды было даже предусмотрено в законодательстве ГДР.

В России идеи натуризма продвигал сам В.И.Ленин, но при этом от старался отделить свои взгляды на натуризм от идей свободной любви, приверженцей которых была его подруга Инесса Арманд. Натуризм в России всегда был по большей части атрибутом крепкой семьи, верности, поэтому пляжи свободной любви в Коктебеле просуществовали недолго. Зато плавание и принятие солнечных ванн нагишом пришлось по душе многим жителям и гостям курортного поселка.

Натуризм и нудизм стали вытеснять из Крыма только в 1960-х гг. по приказу Хрущева. Причем запретили не только появляться без одежды на пляжах, но и подвергли остракизму мужские шорты. Таким образом, во время съемок в Крыму фильма «3+2», актеры могли в своем сценическом образе (в шортах) отправиться пообедать в судакское кафе только с подтверждающей этот факт бумагой.

Сегодня натуристам и нудистам полуострова есть из чего выбирать. Несмотря на то, что мировой культуры натуризма в Крыму так и нет (голыми тут не принято появляться в магазинах, кафе, на дискотеках), пляжей для полного расслабления достаточно во всех уголках полуострова. Один из самых знаменитых и крупных нудистских пляжей — это, конечно, пляж Коктебеля. Слева, сразу за городским пляжем начинается длинная полоса, оккупированная любителями наготы из России, Украины, Германии, Прибалтики. Своеобразной границей между пляжами для всех и для нудистов служит русло пересохшего ручейка.

На Азовском море нудистам приглянулся мыс Казантип (не спутайте с КаZантипом), во всем великолепии дикой природы. Здесь же работает база отдыха «Лаванда», где периодически устраивают съезды нудистов. База отдыха рассчитана на 84 отдыхающих, имеются 16 домиков с удобствами. Недалеко от Феодосии есть курортный поселок Орджоникидзе, в который также часто наведываются натуристы. Вдоль всего ЮБК, от Судака и до Севастополя, нудисты выбирают укромные бухточки вдали от мест скопления людей, главными принципами в этих случаях являются тишина и красота окружающей природы. Западный берег Крыма от Севастополя до Черноморского менее привлекателен для натуристов, здесь вокруг только степной пейзаж, но это нисколько не останавливает желающих слиться воедино с природой. Широкие песчаные пляжи вдали от курортных городов имеют слабые и нечеткие границы нудистских пляжей, поэтому встретить натуристов можно где угодно. μ@

Метки: , ,

Ваш отзыв

Вы не робот? *

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика