Полынь понтийская

Artemisia-pontica1

Полуостров Крым богат на разнообразные растения, среди которых много уникальных и очень редких видов. Уделяется много внимания растениям, которые занесены в Красные книги, эндемикам, при этом незаслуженно забывают о более распространенных видах. Одной только полыни в Крыму насчитывают 16 разных видов.

Artemisia-pontica
Фото с сайта http://malorechka.net/solnechnogorskoe.html

Полынь понтийская (Artemisia pontica). В других источниках ее называют александрийской, римской, черноморской, узколистой, малой, белой нефорощью, понтийским абсинтом. Этот вид полыни отличается от других большей душистостью и меньшей горечью.

Понтийская полынь — это многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных. Считается декоративным растением, которое не требует сложного ухода и особых условий, в диком виде — злостный и агрессивный сорняк. Чтобы культурно выращивать полынь на своем участке, ее необходимо огораживать замкнутым кольцом из оцинкованного железа, утопленного в грунт на глубину 25-30 сантиметров. Пора цветения понтийской полыни приходится на июль август, цветки мелкие, желтоватые. Растение нетребовательное ни к грунту, ни к уходу. Хорошо растет на сухой известковой почве, открытых солнцу участках, холодостойкое и засухоустойчивое.

Полынь использовалась человеком с древних времен. С приходом холодов она теряет горечь и приобретает слабую сладость, что позволяет давать полынь животным в пищу. Некоторые дикие и домашние животные и грызуны употребляют в пищу подземную часть растения. Это помогает им изгонять из кишечника различных паразитов. Полынь обладает очень сильным запахом, издревле люди пользовались полынными вениками, перекладывали веточками полыни меховые и шерстяные вещи.

Artemisia-pontica-absent

В Европе полынь развешивали в хранилищах книг для защиты от насекомых. Античные греки и римляне перед длительными походами омывали ноги в настое полыни, клали в обувь ее веточку. Полынь обладает бодрящим и стимулирующим влиянием, а приятный аромат растения помогает преодолевать трудный и изнурительный путь.

Сегодня полынь широко используется в кулинарии и народной медицине. Понтийская полынь используется на кухне в качестве специи, она хорошо подходит для мясных блюд. Листья, цветки и стебли полыни придают своеобразный аромат и вкус всем видам маринадов и уксусов. Ее добавляют в некоторые соусы, используют в ликеро-водочной промышленности и в пивоварении.

В медицине полынь помогает в лечении и профилактике многих заболеваний. Ее применяют как болеутоляющее, потогонное, успокаивающее, противоглистное средство. Наружное применение показывают при рахите, орошении воспаленных слизистых оболочек полости рта, лечения язв и ран. Также растение применяют в других областях, к примеру, из полыни делают бледно-желтый, лимонный, темно-синий и темно-зеленый красители.

Отвары полыни помогают в борьбе с заболеваниями растений: медяницей, цветоедом, яблонной плодожоркой, смородиновой огневкой. В небольших дозах полынь помогает улучшить аппетит у животных. Однако, следует помнить, что в состав полыни входят и ядовитые вещества, передозировка которыми может привести к отравлению, галлюцинациям, судорогам. При неумеренном и длительном употреблении полынных настоек и водок может привести к полынной эпилепсии.

Artemisia-pontica-absent1
μ@

Метки: , ,


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/u1372913/data/www/pantikapei.ru/wp-includes/class-wp-comment-query.php on line 405

Ваш отзыв

Вы не робот? * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

наверх

Open Directory Project at dmoz.org Яндекс.Метрика